繁体简体

《远去的白马》《平安批》荣获“2021中国好书”

华夏经纬网 > 文化 > 悦读      2022-04-25 09:47:01

《远去的白马》《平安批》荣获“2021中国好书”

《平安批》 出版社供图

  中新网北京4月24日电 (记者 高凯)“世界读书日”当晚,“2021年度中国好书”揭晓,共有42种图书入选。

  北京出版集团北京十月文艺出版社出版的《远去的白马》、北京十月文艺出版社和花城出版社联合出版的《平安批》荣获“2021年度中国好书”。北京十月文艺出版社出版的《纸上》《文城》和北京少年儿童出版社出版的《这样的鲁迅》入围。自2014年“中国好书”首次评选以来,北京出版集团已连续9年共16种图书获奖。

  《远去的白马》是一部军事文学作品。著名军旅作家朱秀海行走11个省市,采访了130多位历史见证人,收集了丰富的创作素材,以事关中国前途命运的决战——解放战争为背景,成功地塑造了一批无私无畏、信念坚定、生动饱满的共产党人形象,书写出一部弘扬伟大建党精神的英雄颂歌。

  作者朱秀海以清醒客观的文学立场审视和书写历史的复杂与真实、人性的善良与崇高,对战争场面、战场情节与细节的书写,对众多人物的情感与命运的描绘,均掌控有度,拿捏准确。

  朱秀海表示,“《远去的白马》是我对前辈英雄的致敬。作为一名军人,我永远坚定地相信:力量在人民之中,英雄在人民之中。烽火洗礼的老一辈英雄虽然渐次远去,但是他们的功业、精神、风骨会和我们的民族一起万古长存,鼓舞后人披荆斩棘、走向未来。”

《远去的白马》 出版社供图

《远去的白马》 出版社供图

  《平安批》是著名作家陈继明的长篇小说,从小切口进入,描绘了一段潮汕侨商“下南洋”的奋斗史,为如何写出好看耐读的中国故事提供了一个好的范本。

  “批”是闽南语,即“信”的意思。“平安批”就是早期潮汕、闽南华侨与家乡亲人报平安的信件。主人公郑梦梅肩负重振家业的使命,人渐中年之际,只身闯荡南洋。在异国他乡,代写“平安批”意外地成为了他一生的事业。抗日战争时期,郑梦梅和亲友们深明家国大义,毅然决然投入了报效祖国的洪流……小说描写了潮汕、闽南地区特有的番客(华侨)文化,以出国谋生的番客们和家乡的纽带——“平安批”为媒介,融入了百年的世事变迁,精深地写出了一方人的精神世界,写出了一颗颗重情守义、爱国爱乡的“中国心”。

  陈继明表示,“在我看来,潮汕人的性格其实是中国人性格的加强版:勤勤勉勉,诚实守信,低调谦卑,用‘驴生拼死’的态度去奋斗、去闯荡,挣了钱要急于寄回家,如果发家了迟早还要落叶归根、衣锦还乡。这样的性格,是传承,是血脉,也是经验和现实教化的结果。”

  《平安批》书写独特的“侨批”文化,通过“平安批”这种独特的书信形式,讲述了潮汕侨民下南洋的艰难创业史,以及他们浓烈的家国情怀和高尚的传统美德。

  对于这两部作品的获奖,北京十月文艺出版社总编辑韩敬群表示,“千百年来的中国文学一直追求尽真、尽善、尽美的境界。以真的启迪、善的提升、美的熏陶,化育了一代又一代的中国读者。我认为这也应该成为我们文学出版工作者坚守的初心。我们提倡温暖而开阔的现实主义文学,主张文学与时代同行,为人民抒怀,力求以出版的高度追逐这个时代思想的高度与文学的高度。”(完)



文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com