繁体简体

公安部:坚持严防严打 全面斩断涉考违法犯罪链条

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-01 15:09:46

  中新网6月1日电 公安部6月1日召开新闻发布会,通报公安机关扎实推进未成年人保护、全力以赴护航端午、护航高考中考相关工作举措和取得成效等情况。会上,公安部新闻发言人张明表示,公安机关将坚持严防严打,全面斩断涉考违法犯罪链条。

  张明介绍,5月7日,公安部与教育部等部门联合召开全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,对做好高考安保工作进行了全面部署,要求全国公安机关强化底线思维,坚定责任担当,切实防范化解各类影响高考安全的风险隐患,全力确保今年高考安全平稳有序。

  一是开展风险摸排,着力防范化解影响高考安全的矛盾隐患。会同教育等部门全力开展涉高考矛盾纠纷、风险隐患摸排化解,合力推动落实属地主体责任和多元化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合“百万警进千万家”活动,会同教育部门深入学校、家庭广泛排查可能影响高考安全的矛盾隐患,特别是受疫情影响出现的风险隐患,积极做好帮扶救助、防范化解。积极配合教育、卫生健康、市场监管等部门集中开展对考点周边复杂场所的安全检查整治,对可能干扰考试的企业单位提前提醒警示,确保高考环境秩序良好。

  二是坚持严防严打,全面斩断涉考违法犯罪链条。保持对涉考违法犯罪的严打高压态势,联合网信、市场监管、工业和信息化等部门对校园周边、通讯电子市场和电商平台开展专项整治,依法查处涉嫌销售考试作弊器材违法违规行为。对跨地区、成规模的重大涉考案件挂牌督办、快侦快破;对通过网络技术手段侵犯考生个人信息、攻击考试网站、实施网络涉考诈骗等违法犯罪活动,坚决依法严厉打击;对替考作弊、冒名顶替等违法违规行为,密切配合教育部门,及时发现,严厉查处。

  三是强化服务保障,精准助力高考安全顺利进行。会同教育部门指导考点学校配齐配强人防、物防、技防设施,严格落实安检防范措施。指导做好试卷印刷、运送、保管等环节的安全保密,严防失泄密风险。坚持显性用警,采取定点值守、武装巡逻、视频巡查相结合,强化社会面管控能力。持续开展“爱心护考”等公益活动,制定交通疏导管控方案和应急预案,优化交通组织,强化交通引导,为接送考生车辆提供快捷便利通行保障。充分考虑考生证件过期、遗忘,送考车辆事故、故障等各种突发状况,及时开通申领更换身份证件等“绿色通道”,及时快速出警处置涉考车辆事故、故障,必要时提供协助转运服务。积极配合教育、卫生健康等部门严格落实涉疫风险地区疫情防控政策,全力协助做好可能出现的核酸阳性考生转运、隔离等工作,保障“应考尽考”落到实处。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com