繁体简体

台湾海峡主权在我 大陆强势宣示

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-06-14 08:44:12

华夏经纬网6月14日讯:据香港“中评社”快评指出,外交部发言人汪文斌13日指出,中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,同时也尊重其他国家在相关海域的合法权利。此外,国际海洋法上根本没有“国际水域”一说,有关国家声称台湾海峡是“国际水域”,意在为其操纵涉台问题,威胁中国主权安全制造借口,中方对此坚决反对。

这是中国第一次完整、清晰宣示台湾海峡水域主权、主权权利和管辖权。此一宣示十分强势、必将带来深远影响。在此一宣示之下,台湾海峡没有什么“国际水域”,更没有什么所谓的“海峡中线”。

近年,美国及个别西方国家经常派遣军舰穿行台湾海峡,威胁中国主权安全及和平统一大业。外媒报道,中国长期以来主张台湾海峡是专属经济区的一部分,外国军舰在这个海域的活动应该受到限制,美舰应退出在此巡弋。报道称,中国军方近几个月与美国军方会谈中多次主张台湾海峡不是“国际水域”。

台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾海峡最窄处约70海里,最宽处约220海里。汪文斌13日指出,根据联合国海洋法公约和中国国内法,台湾海峡水域由两岸的海岸向海峡中心线延伸,依次为中国的内水、领海、毗连区和专属经济区。

中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权,台湾海峡不存在“国际水域”,其根据是联合国海洋法公约和中国国内法,经得起考验。大陆态度清晰、立场坚定,有关主张于法有据,下一步就是加强管辖台湾海峡,一步一步升级维护国家主权的举措。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com