繁体简体

国网宁夏电力宁东供电公司全面吹响防洪防汛“集结号”确保电网安全度汛

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-07-15 17:50:12

“12:30分,配电运维班在线路特巡时发现新区变512新园I线盛源路分支17号杆因地基塌陷导致严重倾斜,现申请紧急停电消缺。”7月14日,国网宁夏电力宁东供电公司配网运维人员进行雨前特巡时发现杆塔地基塌陷情况,发现险情,立即上报,并启动应急处置程序,确保线路安全稳定运行。

新区变512新园I线盛源路分支该位置地处宁东国际化工园区盛源路泄洪口处,属于重点排查的防汛隐患点,并且该10千伏线路段承担着宁东煤化工园区、国际化工园区、水洞沟景区以及张家窑居民区供电联络,供电任务十分艰巨。

7月14日至15日,宁夏气象局发布暴雨或大暴雨天气预警信息,目前杆塔塌陷情况紧急,本次强降雨期间极有可能发展为倒杆断线以及人身触电事故。为确保线路安全稳定运行和用户可靠供电,国网宁夏电力宁东供电公司立即启动应急处置程序,各级领导到岗到位,现场研究制定抢修方案,周密部署抢修力量,严把现场安全管控,冒雨组织紧急消缺。

下午6时,经过近5个小时的奋战,顺利完成了塌陷区回填夯实、电杆修上拔固定、导线提升紧固等相关工作,同时修建围挡20余米临时泄洪渠,并安置120余个防洪沙袋,确保强降雨期间的线路安全运行。此次防洪防汛紧急消缺工作组织科学有力、处置迅速得当、抢修协同高效,受到了地方政府的充分肯定。

据悉,针对目前汛情,国网宁夏电力宁东供电公司对40座变电站进行视频巡视、17座变电站恢复人工巡视,对43条输电线路、53条配电线路开展特巡特护。累计出动巡视人员147人次,车辆53辆次,及时发现防洪缺陷隐患103处,已处理69条。安排输、变、配电专业人员公共153人在岗值守,切实做好辖区内设备安全运维及优质服务各项工作。

下一步,宁东公司将紧密围绕确保重要变电站和输电设施安全度汛、确保不发生涉水触电人身伤亡和抢险救灾过程中的人身伤亡的防汛工作总体目标,坚持“安全第一,常抓不懈,预防为主,全力抢险”原则,对防汛重点区域持续开展雨后排查工作,确保电网安全度汛。一是重点检查输、变、配电设施的实际防洪能力,对达不到设计标准和要求的,制定相应防汛应急预案、处理措施及改造计划。建立变电站、线路杆塔基础等重要设施的防汛资料档案,并根据设施及周围环境的变动情况不断进行补充完善。二是排查输配电线路、电缆线路特殊地段、泄洪区、山区、地质不良区的隐患排查工作,提前制定治理措施,定期检查,汛前消除设备防汛隐患。三是检查防汛抢险物资和设备储备情况,保证物资储备充足、可用、安全可靠,台帐明晰,专项保管。防汛交通、通信工具和备用电源应确保处于完好状态。四是与宁东管委会、灵武市、盐池县等地方政府防汛部门建立常态联系机制,了解掌握政府职能部门防汛整体部署。掌握本地区雨情、水情、险情、灾情和气象信息,向政府防汛部门汇报电力设施度汛情况。(作者:龙青)

来源:号外网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com