繁体简体

中国经济呈现企稳回升态势

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-26 08:23:49

中国经济呈现企稳回升态势【热点聚焦】

中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面没有根本改变,我们有底气有信心有能力推动经济运行尽快回归正常轨道,确保经济运行在合理区间,争取今年经济发展达到较高水平。

——————————

今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多发散发的异常复杂困难局面,中国有力应对超预期因素影响,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,国内生产总值二季度同比实现正增长,上半年同比增长2.5%,经济运行呈现企稳回升态势,在多重因素冲击下交出一份难能可贵的年中答卷,充分展现了中国经济的强劲韧性。

切实顶住经济新的下行压力

今年二季度,受新冠肺炎疫情和地缘政治冲突等影响,经济下行压力陡然加大。一方面,国内新一轮疫情多发散发,国民经济循环遭遇一定的“肠梗阻”,严重影响经济平稳运行。另一方面,地缘政治冲突加剧,打破了正常的国际经贸秩序,国际大宗商品价格特别是粮食和能源价格持续高位运行,输入性通胀压力增大,使我国经济发展的国际环境不稳定、不确定、不安全因素日益突出。国内国际因素叠加,需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力有增无减。

4月,主要经济指标深度下跌。社会消费品零售总额同比下降11.1%,其中受疫情冲击比较严重的长三角和东北地区限额以上单位消费品零售额同比下降幅度均超过30%;全国城镇调查失业率为6.1%,比3月上升0.3个百分点;月度工业生产由增转降,全国规模以上工业增加值同比下降2.9%,环比下降7.08%……然而,短期冲击不会改变中国经济发展大势。

面对不断加大的经济新的下行压力,在科学精准防控疫情的同时,为加快落实中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的政策并加大实施力度,中央科学决策,果断施策,及时推出和实施稳经济一揽子政策措施,包括财政及相关政策、金融政策、稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全和保障基本民生等6方面33项措施,并召开全国电视电话会议部署稳住经济大盘工作,各地区各部门也及时相继出台相应的稳经济政策措施,做到守土有责、守土尽责。一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,体现了适度靠前发力,有助于提振市场主体信心、稳定市场预期和稳住经济基本盘,实现稳增长、促发展、防风险和惠民生等各项政策目标。随着疫情防控形势好转和稳经济政策效应较快显现,5月主要经济指标降幅收窄,6月经济企稳回升,二季度经济实现0.4%的正增长,为上半年我国经济呈现企稳回升态势写下有力一笔。

充分展现中国经济强劲韧性

今年以来,国际局势深刻变化,全球经济发展环境日趋恶化。近日,世界银行将今年全球GDP增长率的预测值由1月的4.1%下调至2.9%,这是该机构年内第二次下调全年经济增长预测。与之形成鲜明对比的是,高效统筹疫情防控和经济社会发展,两手抓、两手硬,中国经济呈现企稳回升态势,生产需求边际改善,市场价格基本平稳,民生保障有力有效,高质量发展态势持续,再次印证了中国经济具有强劲韧性,是推动全球经济走向恢复的重要力量。

就业稳和物价稳是保持经济运行在合理区间的重要指标。上半年,就业物价形势总体稳定,是中国经济呈现企稳回升态势的有力佐证。就业形势好转,城镇调查失业率回落。上半年,全国城镇新增就业654万人,全国城镇调查失业率平均为5.7%,其中4月为6.1%,五六月连续回落,分别为5.9%、5.5%。夏粮再获丰收,能源供应保障有力,有效对冲了输入型通胀压力,物价运行总体平稳。上半年,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,但涨幅明显低于其他主要经济体,为加大财政货币等宏观政策调节力度提供了有利的施策空间。

三大需求协同拉动,支撑经济持续增长。消费市场总体继续恢复。上半年,社会消费品零售总额同比下降0.7%,最终消费支出向下拉动当季经济0.9个百分点。但从4月同比下降11.1%、5月份降幅收窄至6.7%、6月由降转升同比增长3.1%来看,消费市场显现出加快恢复态势。投资进一步发挥对经济增长的关键作用。上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,有效投资规模持续扩大,资本形成总额拉动经济增长0.8个百分点,其中二季度资本形成总额拉动当季经济增长0.3个百分点。净出口拉动作用明显。上半年,货物进出口总额同比增长9.4%,顺差同比增长57.3%,其中6月顺差同比增长95.4%。外贸成绩的超预期亮眼表现,使我国货物和服务净出口拉动经济增长0.9个百分点,其中二季度货物和服务净出口拉动当季经济增长1.1个百分点。

生产端稳步恢复,推动经济企稳回升。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长3.4%,其中4月份同比下降2.9%,5月增速由负转正增长0.7%,6月增长3.9%,体现了稳步恢复的进程。尤其是,高技术制造业增加值同比增长9.6%,快于全部规模以上工业6.2个百分点,展现了较强的发展韧性,是制造业高质量发展的重要引擎,持续显现新动能引领作用。1-5月,重点领域服务业企业营业收入实现正增长,规模以上高技术服务业、科技服务业、战略性新兴服务业企业营业收入保持增长,同比增速分别高于全部规模以上服务业企业3.9、2.5和0.2个百分点。

居民收入稳定增长,民生保障有力。上半年,全国居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长3.0%,快于经济增速。其中,城镇居民人均可支配收入实际增长1.9%,农村居民人均可支配收入实际增长4.2%,城乡居民人均可支配收入之比为2.55,比上年同期缩小0.06。此外,上半年,社会领域投资同比增长14.9%,增速比1月-5月份加快2.0个百分点,其中卫生、教育投资分别增长34.5%、10.0%。这样的投资态势,既有利于强化投资对经济增长的关键作用,又有利于保障和改善民生。

确保经济运行在合理区间

上半年稳经济各项政策措施取得积极成效,5月主要经济指标下滑势头放缓,6月经济企稳回升,主要指标较快反弹、由负转正,带动二季度经济实现正增长,为下半年中国经济进一步恢复发展奠定了较好基础。但也要看到,一方面,国内疫情时有反复,经济恢复的基础还不牢固;另一方面,地缘政治冲突导致的国际局势动荡未有缓解迹象,全球通胀压力在高位徘徊,经济滞胀风险上升,产业链供应链的区域化、碎片化趋势有增无减,全球经济恢复乏力。因此,充满不确定性的国内外形势,为下半年经济运行带来一定变数,我们必须付出更大努力稳住经济大盘。

要把稳增长放在更加突出位置。坚持稳中求进工作总基调,坚持以经济建设为中心,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以更加科学精准的疫情防控为经济进一步恢复发展创造有利条件。同时,抓住经济恢复关键期,扎实推动稳经济一揽子政策措施持续见效,并根据形势变化谋划布局增量政策工具,下大力气巩固经济恢复基础,优先保障稳就业稳物价目标实现,确保经济运行在合理区间。宏观政策既要精准有力,又要合理适度,兼顾当前和未来,坚持不搞“大水漫灌”,不透支未来;微观政策要落实落细,重在帮助企业纾困解难,让市场主体有切切实实的获得感,从而为市场主体提供一个稳定的预期,增强发展信心。

船行中流更奋楫,集中精力办好自己的事是关键。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面没有根本改变,我们有底气有信心有能力推动经济运行尽快回归正常轨道,确保经济运行在合理区间,争取今年经济发展达到较高水平。

(作者系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

张德勇 来源:中国青年报


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com