繁体简体

忠魂不泯 英雄归来

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-09-17 13:06:40

运—20接迎,歼—20护航,长空列阵,英雄归来。

  9月16日11时许,载运着第九批88位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及837件遗物的空军专机降落在沈阳桃仙国际机场,英雄们回到祖国怀抱。

  北京时间上午8时35分,中韩双方在韩国仁川国际机场举行志愿军烈士遗骸交接仪式。空军运—20专机于9时30分从韩国仁川机场起飞,进入中国领空后,两架歼—20为其护航,向志愿军烈士致以崇高敬意。沈阳桃仙国际机场以“过水门”最高礼遇迎接志愿军烈士回家。

  当日沈阳的天空下起小雨,90岁的志愿军老兵李维波虽然披着雨衣,胸前的军功章依然耀眼。他激动地说:“战友们在异国他乡长眠数十年,今天终于可以回来看看祖国的繁荣强大!”



  抗美援朝烈士遗属祝江波脸上的水珠已分不清是雨是泪。她说:“作为烈士子女,看到‘最可爱的人’回到了祖国和人民的怀抱,内心百感交集。他们的英勇牺牲换来了我们今天的幸福生活,他们的丰功伟绩我们永远不忘。”

  13时10分,志愿军烈士遗骸迎回仪式在雨中举行。退役军人事务部党组书记、部长裴金佳主持,中央对外联络部、外交部、财政部、中央军委政治工作部、中央军委国际军事合作办公室和辽宁省委、省政府,沈阳市委、市政府,驻沈解放军、武警部队等负责同志,以及抗美援朝老战士、烈士家属、部队官兵代表、青少年学生代表等约400人参加。

  当《思念曲》奏响,现场庄严肃穆。礼兵护送着覆盖中华人民共和国国旗的志愿军烈士遗骸棺椁,缓步来到棺椁摆放区。全体肃立,奏唱国歌,现场全体人员向烈士遗骸三鞠躬。

  忠魂不泯,浩气长存。仪式结束后,志愿军烈士遗骸棺椁被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园。2014年至2021年,已先后有825位从韩国迎接回来的志愿军烈士在此安息。根据安排,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式将于17日举行。

  本报记者 胡婧怡 刘佳华


文章来源:人民日报
责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com