繁体简体

外交部:一切拿乌克兰问题做文章,借机推行“台独”分裂活动的图谋都注定失败

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-09-28 17:38:00

中新网北京9月28日电(记者 郭超凯) 中国外交部发言人汪文斌28日主持例行记者会。

有记者提问:针对乌克兰东部地区公投的问题,中方昨天在联合国安理会上表示,乌克兰的领土完整应该得到尊重,但为什么中国没有更明确地谴责俄罗斯,这会不会给其他国家的分裂分子提供错误信号,特别是台湾地区?

中国外交部发言人汪文斌。 薛伟 摄

中国外交部发言人汪文斌。 薛伟 摄

汪文斌:中方在乌克兰问题上的立场是一贯、明确的。我们始终主张各国的主权和领土完整都应该得到尊重,《联合国宪章》的宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

作为负责任的大国,中方一直致力于劝和促谈,从不袖手旁观,也不火上浇油,更不会趁机牟利。我们将始终站在和平一边,将继续为推动局势缓和发挥建设性作用。

针对你提到的问题,我还要强调的一点是,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,同乌克兰问题有着本质区别,两者没有任何可比性。

台湾的前途只能由包括台湾同胞在内的全体中国人民共同决定。任何借乌克兰问题影射关联台湾问题的企图,都是别有用心的政治操弄,都是对尊重国家主权和领土完整原则的肆意践踏,都是对中国内政的粗暴干涉。一切拿乌克兰问题做文章,借机推行“台独”分裂活动的图谋都注定失败。(完)


文章来源:中新网
责任编辑:邱梦颖
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com