繁体简体

开辟发展新领域新赛道 中共倚重创新“第一动力”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-10-19 08:54:38

中新社北京10月18日电 (记者 张素 马帅莎)中共二十大报告将实施科教兴国战略作为独立章节,并用较大篇幅突出阐述如何以“创新”这个“第一动力”驱动开辟发展的新领域新赛道。相关表述受到外界普遍关注。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 中新社记者 蒋启明 摄

受访专家指出,十九大报告中写入“创新是引领发展的第一动力”的表述,二十大报告则将科技创新的战略意义提升至新的高度,并对其作出部署,将更大限度汇聚创新力量,促使“第一动力”在建设社会主义现代化强国的过程中持续发力。

“报告将党中央一段时间以来关于‘第一动力’的重要论述汇聚起来,形成整体性判断,这是出于对国家发展大趋势、大变局的考虑。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员张赤东说,通过战略设计,既可确保创新这一“动力”源源不竭,也将促使科技创新真正成为各方面发展保障。

从十八大报告提出“实施创新驱动发展战略”,到十九大报告强调“创新是引领发展的第一动力”,再到十九届五中全会公报“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,创新之于中国经济社会建设的重要性愈发凸显。

过去十年,在对“第一动力”进行顶层设计的同时,一系列重大改革举措实施,中国科技事业由此发生历史性、整体性、格局性重大变化。

创新的“动力源”作用在此间不断显现。“创新是推动社会经济发展的‘第一动力’,这已被各国发展历史所证明。”张赤东说,科技创新有力支撑引领了中国全面建成小康社会的历程。

资料图:9月2日,北京,在服贸会首钢园展区,观众穿过被屏幕360度包围的走廊。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李骏 摄

资料图:9月2日,北京,在服贸会首钢园展区,观众穿过被屏幕360度包围的走廊。中新网记者 李骏 摄

“科技创新是实现第二个百年奋斗目标的一个决定性因素。要从国际产业链中低端向中高端攀升,要让‘第一动力’为其提供强劲的发展动力,就必须相应提出推动更长时期发展的重大战略方针。”北京大学中国战略研究中心执行主任王宏广说。

外界捕捉到此次提高创新战略意义的信号。欧亚集团中国问题分析师尼尔·托马斯指出,“把科教兴国作为新的侧重点,反映出中国共产党重视创新,将其视为解决中国经济问题以及对西方技术依赖的重要手段。”英国国民西敏寺银行集团市场公司经济学家刘培谦则判断“很可能投入更多资源来发展高科技和创新”。

在接受本社记者采访的专家看来,二十大报告中围绕创新的一系列表述承上启下、因应时势,不仅为未来5年乃至更长时间内中国科技事业的发展进一步指明方向,也让“第一动力”持续发力更具可能。

专家尤其关注二十大报告中深化科技体制改革的相关内容。这是因为新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,中国也已步入新发展阶段,对照新形势新要求,科技创新体系仍存在不适应不完善的地方。报告对此提出“完善党中央对科技工作统一领导的体制”“健全新型举国体制”等举措。

张赤东说,随着创新成为推动社会进步、经济发展“第一动力”,各国纷纷发挥政府作用以健全国家创新体系。目前中国在体系建设方面虽有一定“短板”,但通过实施科教兴国战略,在教育、科技、产业、文化等领域有望构建完整体系,形成整体的科技创新战略观。

新一轮科技革命和产业变革重构世界创新版图,单边主义、保护主义则加剧国际格局演变,使得各方更关注中国如何以科技创新应对挑战。对此,报告强调“加快实现高水平科技自立自强”,并重申要“坚决打赢关键核心技术攻坚战”等。

“既要研究当前经济发展的关键技术,也要谋长远,抢占未来科技革命、产业革命的制高点。”王宏广说。

受访者提醒,实现自立自强并不意味着要在科技创新领域“自我封闭”,正如报告所言,要“形成具有全球竞争力的开放创新生态”。

“我们需要采用新的机制吸引全球最优秀的科学家来中国创新创业,用更加开放的姿态建立国家战略科技队伍。”王宏广说,这将确保“第一动力”源头更广、成色更足、更为强劲且持续,让中国不断发展、并为全球发展作出应有贡献。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com