繁体简体

境外媒体代表探访“中国坭兴陶之都” 感受“土与火”的艺术

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-11-19 23:09:32
境外媒体代表探访“中国坭兴陶之都”感受“土与火”的艺术
境外媒体代表观摩坭兴陶制作技艺。 陈冠言 摄

  中新网钦州11月19日电(林洁琪 黄令妍)“在我的国家也有类似陶器的制作,但是没有繁复的花纹和精美的书法,这让我感觉很新奇,希望通过图片和文字的形式多多宣传钦州的坭兴陶。”瑞典《北欧时报》特派记者Jeren Dagdyyeva接受采访时说。

  11月18日,“2022境外媒体看广西”采访团走进“中国坭兴陶之都”广西钦州市坭兴陶博物馆,感受坭兴陶历史文化变迁和制陶工艺。

境外媒体代表在坭兴陶制品上刻字。 陈冠言 摄
境外媒体代表在坭兴陶制品上刻字。 陈冠言 摄

  钦州坭兴陶距今已有1300多年历史,是中国四大名陶之一,其烧制技艺已被列为国家级非物质文化遗产。其在烧制过程所产生的“窑变”成为坭兴陶的特色,可谓“火中取宝,一件难求,一件在手,绝无雷同”。

  钦州坭兴陶在国内和国际上久享盛名。1915年,坭兴陶作品获美国旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会金牌”。2002年以来,有300多件坭兴陶作品获得国家级奖项,坭兴陶作品《高鼓花樽》《时来运转》《心连心》等作品被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品徽章”认证,坭兴陶作品《硕果》《连心碗》《印象壮乡》《万象更新》等曾作为国礼赠送东盟国家领导。

  海外媒体代表们被坭兴陶的千年文化魅力所吸引,他(她)们在现场观摩体验坭兴陶拉坯、陶刻等技艺,兴奋不已。在坭兴陶陶艺大师钟毅的指导下,Jeren Dagdyyeva用刻刀在陶器上刻下自己的名字,尽管字体有些歪扭,但是她很满意,“看陶艺大师刻书法感觉很轻松,但操作起来太难了。”

境外媒体代表参观钦州坭兴陶博物馆。 陈冠言 摄
境外媒体代表参观钦州坭兴陶博物馆。 陈冠言 摄

  来自也门的自媒体人奥萨(Osama)表示,这次的参观经历让他了解到钦州的千年制陶技艺仍保存得很好,他将通过自己的宣传,让世界更多的人们了解钦州的文化魅力。

  钦州市坭兴陶博物馆展示的“迷你”钦江古龙窑也引起境外媒体代表们的围观,这个古龙窑传承至今,其间的沧桑荣辱,令参访者动容叹息。自2016年起,钦州市结合文化和自然遗产日活动的开展,每年都会举行传统的钦江古龙窑烧制活动,已成为当地文化振兴的一项盛典,2022年烧制出窑坭兴陶作品近万件,吸引无数追逐者。

  随着科技的发展,如今钦州坭兴陶的烧制从天然的柴烧,升级成了梭式电窑,使坭兴陶的烧制达到较丰富的窑变艺术效果,带动了坭兴工艺美术陶的快速发展。

  近年来,钦州市高度重视坭兴陶产业发展,出台了一系列政策措施,不断挖掘钦州坭兴陶烧制技艺的文化内涵,将坭兴陶文化宣传推广融入重要节庆活动,强化对坭兴陶文化教育传承,并设立钦州坭兴陶文化创意产业园,重点建设钦州市坭兴陶产业孵化基地,为企业提供招商引资、创业孵化扶持等全方位服务。

境外媒体代表与陶艺大师交流。 陈冠言 摄
境外媒体代表与陶艺大师交流。 陈冠言 摄

  同时,广西高校设立陶瓷设计专业,为坭兴陶产业培养了大批陶瓷艺术设计人才,不少企业也开设了坭兴陶体验活动、研学旅游等,吸引青年积极投入传承、保护和发展坭兴陶的工作中,推动钦州坭兴陶产业创新发展。

  “2022境外媒体看广西”采访活动由广西壮族自治区党委宣传部联合中国新闻社广西分社共同主办,来自英国、意大利、加拿大、马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨等17个国家和地区的媒体代表,在广西开展为期7天的考察采访,感受壮乡广西日新月异的新变化。(完)



责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com