繁体简体

广东已建成碧道近5000公里 打造水碧岸美生态廊道

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-11-30 10:01:23

广东已建成碧道近5000公里打造水碧岸美生态廊道

广东深圳一处河道两岸 王坚 摄

中新网广州11月29日电 (记者 王坚)据广东省水利厅29日消息,目前全省已建成碧道近5000公里,原来一些“臭水沟、酱油河”已经变成了水碧岸美的生态廊道。

广东省水利厅党组书记、厅长王立新介绍,该省计划在10年的时间,建设总长1.6万公里,集安全行洪通道、自然生态廊道、文化休闲漫道、生态活力滨水经济带为一体的万里碧道,切切实实增强社会民众的获得感、幸福感。

除了万里碧道,近年来,广东针对粤东、粤西资源性缺水,粤北工程性缺水,珠三角水质性缺水等问题,部署实施“851”水利高质量发展蓝图,明确提出要加快构建“五纵五横”的水资源配置骨干网,系统解决水资源时空分布不均问题。

据了解,“五纵”就是指东江、西江、北江、韩江、鉴江这五条省内主要河流,是构建水网的基础,“五横”就是指珠江三角洲水资源配置工程、环北部湾广东水资源配置工程、粤东水资源优化配置工程、珠中江水资源一体化配置工程,以及已建成的东深供水工程,是广东水网的主骨架。这些骨干水网及其配套工程建成后,将覆盖全省16个地级以上市、受益人口超7600万。

广东省水利厅介绍,目前,全省水资源配置总体格局构建并不断完善,伴随着引韩济饶工程等多个水利项目建成通水,广东水利高质量发展进入了快速通道。

王立新表示,水利一头连着江河湖泊,一头连着民生福祉,未来,广东省水利厅将继续聚焦民众急难愁盼的水利问题,奋力实施“851”水利高质量发展蓝图,用心用情用力办好每一件民生实事。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com