繁体简体

山西古稀老人50余年用光影记录家乡变迁

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-11-30 09:59:25

山西古稀老人50余年用光影记录家乡变迁

50多年来,秦丙和的脚步遍布山西省长治市潞城区的大街小巷。 平路路 摄

中新网长治11月29日电 题:山西古稀老人50余年用光影记录家乡变迁

作者 吴琼 王日尧

背起相机,对焦城市,按下快门。50多年来,秦丙和的脚步遍布山西省长治市潞城区的大街小巷。他坦言,摄影是生活中很重要的一部分,是自己的精神支柱,用光影记录家乡变迁也能为当地作些贡献。

72岁的秦丙和是潞城区神泉村人,自学生时代就对摄影艺术很感兴趣。20世纪70年代,秦丙和开始学习摄影,1972年,他攒钱购买了自己的第一台相机。

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

“我是个老摄影爱好者,这些年拍摄的照片估计有二三十万张。”秦丙和告诉记者,从最初的胶片相机到数码相机,他先后买过36台相机,“开始用黑白胶卷拍黑白照片,上世纪80年代初期以后,就开始拍彩色片。”

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

在他的家中,摆满了他多年来拍摄的照片、相册、摄影书籍等,书桌上,存放着各式各样的照相机,这些收藏都是他的心爱之物,陪伴着他一起记录家乡的风土人情、城乡变迁。

老旧小区旧貌换新颜,中华大街改造提升工程主路通车……一幕幕场景,他用镜头捕捉、呈现。在秦丙和2004年拍摄的一张潞城全景图中,十层以上的高楼寥寥无几,如今,一座座高楼拔地而起,城市发展变化一目了然。

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

图为秦丙和的摄影作品。 秦丙和 摄

建新屋、修路、通自来水、庙会、文物古迹……在其拍摄的乡村相片中,以村容村貌改变居多。“通过这些画面,也能记录一些村子的变革,展现乡村振兴场景。”

多年来,秦丙和的摄影作品也陆续被《潞城市志》等书籍收录,“君自故乡来,应知故乡事”,坚持摄影50余年,镜头已成为他记录家乡的独特方式。“希望自己的作品能为家乡提供一些资料,以供参考。”

如今,他再次更新了自己的摄影设备,用上了无人机。“无人机是女儿今年给我买的,能换个角度更好地记录家乡。”秦丙和希望,自己能有新的创意,用镜头把潞城的新面貌、新气象持续记录下去。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com