繁体简体

多地有序恢复出入境业务,这地为外贸企业开绿色通道!

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-01-11 09:01:55

中新网北京1月10日电 国家移民管理局自1月8日起优化移民管理政策措施,包括有序恢复受理审批中国公民因出国旅游、访友申请普通护照等。

1月9日为政策调整后的第一个工作日,多地有序恢复出入境业务办理,相关业务迎来小高峰,还有地区开设商务专窗绿色通道。

1月9日,在上海市公安局长宁分局出入境接待大厅,市民有序办理个人业务。中新社记者 殷立勤 摄

多地迎出入境业务小高峰

办证窗口全量开放

1月8日起,中国对新冠病毒感染实施“乙类乙管”。根据国家移民管理局规定,中国公民申请普通护照不再需要提供相应证明材料,只需本人携带身份证即可申请。同时,内地居民赴香港旅游、商务签注也将恢复办理。

调整优化移民管理政策措施后的首个工作日,多地有序恢复出入境业务。如上海、哈尔滨、济南等多地的出入境接待大厅受理窗口均全量开放,同时增配自助拍照机等设备,满足群众办证需求。广东省出入境管理部门则发布公告,要求全省出入境办证窗口能开尽开,提升办证效率。

据国家移民管理局公民出入境管理司9日对媒体透露,全国3200多个公安出入境窗口目前已恢复受理审批中国公民出国旅游、访友申请普通护照,恢复办理内地居民旅游、商务赴港签注。恢复受理审批外国人申请普通签证延期、换发、补发等。

这几天,多地都迎来出入境业务办理小高峰,如南京出入境管理部门透露,南京市民出境旅游、探亲访友的热情高涨,南京全市出入境受理点日均接待量超过3000人次,单日审批量超过2000份。

此外,据统计,截至1月8日20时,珠海边检总站共查验经拱北、港珠澳大桥、横琴、青茂、湾仔等珠港、珠澳口岸出入境客流31.14万人次,较前一日环比大幅上升38.8%。

杭州居民办理出入境业务。杭州公安 供图

提前预约、错峰办理

这地开通商务专窗绿色通道

针对群众的办证需求,多地出入境管理部门都出台措施,进一步优化办证服务举措。多地都开通网上或政务热线预约通道,申请人需提前预约,并按照预约办证时间前往预约办证窗口办理。

多地出入境管理部门提醒,近期尚无明确出国出境计划的申请人可合理安排办证时间,待有需求后再预约办理。

对于老年人、未成年人等特殊群体及确有紧急事由的申请人,多地出入境管理部门都开辟绿色通道。

值得注意的是,杭州出入境管理部门还开设商务专窗畅通绿色通道,对因复工复产、赴境外开展紧急商务活动的外贸企业、涉外单位提供预约办证、专窗受理服务;对需赴境外参加会议、谈判、签订合同等紧急突发情况的申请人,实行“周末无休、专人专管”,及时应对企业困难诉求,确保“绿色通道”畅通无阻。此外还设立出入境助企联络警官,为重点企业提供移民出入境政策咨询。

据悉,该市正大力推进“双百双千外贸拓市场”实施行动,计划2023年组织150个外贸出行团,参加100个以上境外专业展会;组织3000家以上企业出境,抢抓新增1000亿元订单。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com