繁体简体

2023中国跨境交易会完美收官!

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-03-21 17:56:33

链接跨境全流域,共建电商新生态。3月20日,2023中国跨境电商交易会(以下简称“中国跨交会”)在福州海峡国际会展中心落下帷幕。三天时间里,全国各地跨境电商人不约而同汇聚榕城,再现一场久违的跨境电商嘉年华。

在开幕式上,中国跨交会创始人阮卫星做了“海外选”全球发布,中国跨交会将带领中国优质的跨境电商卖家到海外选品。这是跨境电商选品的创新,中国跨交会将从单向的“出口领军”朝双向的“进出口领航”并举,以“买全球,卖全球”的全球视野推动贸易平衡。

本届中国跨交会继续由商务部外贸发展事务局、福建省进出口商会、福建荟源国际展览有限公司共同主办,福建荟源文化发展集团有限公司、福建米多多网络科技有限公司承办。

一、组委会如是说

疫情初起的2020年被业界公认为是跨境电商行业元年,在中国跨交会组委会看来,2023年是中国跨交会全球化布局的元年,是中国跨交会再上高质量发展新台阶的元年。在筚路蓝缕中启航,在踔厉奋发中续航,在奋楫争先中领航,历经三年,从没有先例到自成行业案例,从没有对标到自设远景目标,中国跨交会一路走来,年年有想法,届届有亮点,次次有创新。“起于中国但不止于中国”的创展初心铭刻在组委会每个人的案头。在展会主论坛上,中国跨交会创始人、福建省进出口商会会长阮卫星发布,中国跨交会“买全球,卖全球”的新外贸之路正式开启。

2023年,中国跨交会将与中国外贸和跨境电商相向而行,正式带领数以百万计的中国传统外贸企业和跨境电商企业共同奔赴海外,开辟更优质更多元的国际供应链,耕耘更广阔的全球市场。目前组委会已分别与多国合作伙伴商定,将中国跨交会打造成全国首个赴海外办展的跨境电商品牌展,推动中国会展品牌的国际化之路。本次展会期间,组委会隆重推出跨交会“全家桶”国内外系列展会,将于2023年分别赴美国、越南、泰国、菲律宾、印尼等国家举办巡回展览。本届展会,中国跨交会的美国、菲律宾合作伙伴也应邀到访观摩,实地感受中国跨交会的震撼,坚定把中国跨交会的海外系列展办好的信心。

二、交易如是说

都盼跨境冬寒快远去,未想电商春水已悄至。组委会的数据显示了本届展会供需两旺,2023中国跨交会再次成为一场名符其实的“交易会”:参展企业逾2000家,分别来自包括香港、台湾在内的全国28个省市和地区,以及美国、法国、德国、印尼、阿根廷等国家,福建省外的参展企业占65%,国家级展会的属性日益凸显,国际级展会的标签正在形成;到访展馆主会场及参加各酒店分会场配套活动的专业采购商共计8.3万人,分别来自包括香港、澳门、台湾在内的全国32个省市和地区,以及新加坡、菲律宾、马来西亚等国家;三天展会共达成意向成交金额超40亿美元,现场95%以上企业收到意向订单或明确询盘;到会采购商人数和展位数比例连续第三次超过20:1这一国际优质展会金标准。一个个“不说话”的数据,都在向行业真诚地“说话”。

火爆的展会现场,激发了现场预定来年展位的热情。据展会主办方福建荟源国际展览有限公司介绍,展会开幕后不到两小时就诞生了首个预定下届展位的订单,到发稿时为止,近九成参展商表达了续订下届展位的意向。

作为一家专业展览公司,承办单位福建荟源文化发展集团有限公司具备全国一流的展会主承办资源和经验,并已经成为全国领先的企业营销综合服务平台。电商以商品为根,商品以产业带为源。本次展会共设立了家居家具、母婴用品、服装鞋帽、3C电子、健康保健、五金装饰、礼品赠品、宠物用品等10个产品类展区,参展产业带共60多个,包括上虞伞具、宁波消费电子、浦江水晶制品、绍兴汤浦童装、溧阳家纺、德州健身器材、潮州婚纱、海东毛纺制品、辽源袜业、珲春家居、云南花卉装饰等10余个首次出现在跨交会的产业带,共展示超百万行业热销产品。这一切离不开展会承办单位福建荟源文化发展集团有限公司常年深耕所积累的与全国性产业带关系密切的基础。

本届展会获得平台、服务商和协会等各方的积极反馈。作为展会承办单位之一福建米多多网络科技有限公司与福建荟源文化发展集团有限公司在展期前后共同组织了100多场线上线下行业活动,并组织了60多个由企业和机构组成的本土和周边考察接洽团组。作为一家跨境电商服务商,在展会现场福建米多多网络科技有限公司牵头举办小型授课20余场,共接待近万人次的业务咨询,为展会营造更良好的服务氛围。

三、政府如是说

根据行业数据模型,展览活动对所在城市的消费拉动比例约为1:10。本届中国跨交会的举办,大大带动了福州的交通、餐饮、酒店、旅游、零售等服务行业,初步预计将为福州市及周边地区带来超百亿元收入。展馆周边酒店在展会期间再现“一房难求”。有参展商告诉主办方,即便是非集中离榕的展期第二天,返程动车票就已出现热门班次候补抢票的现象。

作为中国跨交会主办单位之一的商务部外贸事务发展局,作为中国跨交会东道主的福建省商务厅、福州市人民政府,以及福州自贸片区管委会和福州市商务局,在筹备期间主动作为,向上协调,向外联络,向下部署,在举办期间巡馆和出席致辞,为展会的筹备以及顺利举办给予了关键指导和大力支持。中国跨交会作为政府支持、市场化运作的展会成功案例,也正在被越来越多的同行所学习和模仿。

由商务主管部门组队来福州参加本届展会的省市有50多个,而且绝大多数来自福建省之外。这既得益于展前组委会密集走访各地产业带,也与组委会主动上门推介中国跨交会息息相关,可以说,“一展买全国,一站通全球”的中国跨交会在大江南北的跨境电商圈已经家喻户晓。

第二次率团参展的北方某省,在效果出奇好的情况下,展中就拍板明年将所有展区升级为全特装,而且要早定,多拿主通道核心位置,彰显产业带整体形象。沿海某省有感于所辖参展企业的强烈呼吁,早早就把中国跨交会作为明年重要资助补贴的对象展会确定下来。企有所呼,政有所应,而这一切的简单逻辑,就是中国跨交会的真真实实效果,毕竟,企业接下来除了出海抢订单之外,还多了一个在家门口也可以确实接订单的选项。

四、展商如是说

平台是跨境电商展会的重要角色。三次都参加中国跨交会的平台,他们的感受最切身。亚马逊主办的“2023福品全球机遇暨亚马逊跨境电商论坛”,深度解析了福建产业带特色及跨境优势,现场答疑解惑。阿里巴巴国际站在本次展会举办近20场展位论坛和一场高峰论坛,现场人流爆满,意向成交颇丰,取得满意效果。作为北美新锐平台,新蛋举办了“品质中国,世界共享,从‘新’出发”专场活动,介绍了最新招商福利政策、热门营销选品策略、全流程物流解决方案,为卖家提供全方位的支撑服务体系。他们无一不对参展效果给予极大的肯定。

首次参展的福建省启业人才发展集团有限公司是知名的人力资源服务企业,近年密切关注高速成长的跨境电商行业,并针对该行业最广受众量身推出细分产品。展会短短3天公司便收获超百份订单,以及近千份后续接洽意向。企业负责人对记者表示,原本抱着试试看的心态来参展,结果却出乎预料地好,可见本届展会的企业质量之高,行业定位之准,举办时机之当。

一家总部位于广东的服务商是跨交会的老朋友了,公司负责人告诉记者,在深圳的展会,每个业务员一天增加20多个新微信是业绩天花板,而在本届跨交会,他们单日新加50-60个好友是常态,最好成绩达到80多个,新结识的潜在客户大多意向强,质量高,而且不乏河北、陕西、山东等远途省份,足见展会货真价实的全国影响力。公司十分坚定看好中国跨交会的质量,并已预定下届展位。

一家经营西非电商的平台企业,一家从事印尼物流的企业,都是首次参加跨交会,因为太迟定展位,位置偏而且小。但他们在闭幕前都很激动地向组委会表示,展会效果出乎意料地好,后者甚至低调地表示,此行添加的微信新好友达到四位数。一家从事欧洲海外仓的企业表示现场询价太多,一家从事国内电商的供应链企业表示来自东南亚的询价就超过100个,他们都已经预定了2024年更大的展位。GOFUN(趣番)印尼供应链管理有限公司是一家专注于印尼跨境商贸一站式服务的企业,在供应链、海外仓、头程物流方面有特色有优势,本次参展给公司带来了全新的业务拓展平台,开展两国跨境电商合作互补已列入公司的今年规划。类似这样的故事,在这3天不胜枚举,但他们的共同原因只有一个,那就是效果确实好,而且他们的共同结果也只有一个,那就是明年继续来。

五、活动如是说

福建省副省长王金福、福州市市长吴贤德十分重视展会的举办,在展会期间分别巡视展馆,关心行业。王金福副省长还出席了展会开幕当天举办的2023中国跨境电商交易会“物流+金融”高峰论坛。论坛聚焦“物流和金融双管齐下,为跨境电商赋能降本”主题,嘉宾从行业角度向与会观众分享创新思路。德勤中国副主席施能自在论坛上发布了2023跨境电商蓝皮书,该书通过政策梳理、数据解读以及案例分析等,为出海企业的发展指明新的发展方向。论坛同时颁布了由德勤提供智力支持的“跨境电商出海领军任务Top30”榜单。

草根的跨境电商行业需要前人经验沉淀,如何撮合素不相识的同行敞开心扉,进行一场“大手拉小手,跨境我带你”的传帮带之旅,是近乎异想天开的考验。本届展会在全国首创“跨境门诊”,从全国精选56位行业名师,为虚心取经的跨境后来人进行提升运营能力的个性化解答服务。宾主双方经充分匹配和展前预约后,在现场面聊,一方畅谈困惑,一方真心授渔。据了解,共有2000人多报名咨询。“跨境门诊”的创意不仅行业好评不断,而且作为跨境电商领域对“先富带动后富,实现全行业共同富裕”的有益探索,获得部委点赞。

行业的繁荣,离不开协会的组织,而平时分散各地的协会也亟需一个交流的“场子”。全国超过50个跨境电商行业商协会支持展会,数量再创新高。展会期间,组委会联合福建省电子商务促进会,以及福州市、厦门市、泉州市跨境电子商务协会等本地行业协会,共同主办“全国跨境电商行业商协会交流分享会”,创纪录地邀请来自全国20多个省市的50余家同行协会到福州相聚,共商行业的全国性合作,携手繁荣行业生态。

中国跨交会的影响力也引起了学术界的关注,由闽江学院承办的“电子商务三创赛骨干师资能力提升研讨会”也慕名组织了百余位电子商务专业的高校骨干老师集体到本次展会进行参访观摩。本次交流对跨境电商产教融合和高校学科高质量建设起到良好的现身说法作用,促进了中国跨交会社会效应的提升。

“‘数字赋能·国货出海’2023DTC品牌出海实战策略全解析”主题论坛是跨境电商独立站领域的重磅活动,由米多多联合生态伙伴共同主办,从行业现状与产业未来发展方向切入,分别从谷歌流量新玩法、独立站营销、跨境合规指南、差异化物流等方面解读品牌出海策略。

“魅礼潮州”主题婚纱礼服T台秀自活动预报以来就获得满满关注人气。本次T台秀共计两场,16位专职模特展示了72套结合中国非遗技艺的原创婚纱礼服,中西合璧的独特设计让专注于海外市场的到场采购商们眼前一亮,爆款潜质值得期待。

中国跨境电商出海俱乐部成立仪式暨中国跨交会亚马逊闭门沙龙上,200多家企业发起成立“中国跨境电商出海俱乐部”,通过群策群力,搭建行业资源对接及经验交流平台,助力会员更好更多地链接全球供应链。

组委会响应采购商参展之外的附加需求,推出考察泉州纺织鞋服、宁德福安按摩椅、南平邵武竹木家居等周边特色产业带的增值服务,获得踊跃报名。展会期间组委会策划组织1000多家采购商赴各地进行高效的面对面业务匹配洽谈。据当地接待合作方反馈,近两天,泉州、莆田跨境电商产业聚集区域的酒店近两天出现事前毫无征兆的订房紧张现象,与本次展会的展期和考察时间吻合,可见中国跨交会商机外溢成效明显,拉动消费的辐射范围进一步扩大。

展会期间还举行了跨境电商综试区发展交流大会、中国跨境电商市场渠道私享会、Temu和Shein闭门分享会等50多场论坛和活动,内容丰富,形式多样。

六、媒体如是说

本次展会集权威性、专业性、国家级、国际性于一体,而且方案策划准,投放渠道广,预热时间长,先后得到了中央、省市近200家各级媒体的着力报道,包括中央电视台、人民网、人民日报、央广网、光明日报、新华网、新华社、中新网、中国网、中国日报、中国经济网、中国经济时报、国际商报、环球网、学习强国、福建日报、东南网、东南卫视、海博TV等30多家央级和省级官媒。本次展会再获央视关注,CCTV4《中国新闻》和《今日环球》两档节目分别播出展会举办消息,并在央视新闻客户端,以及今日头条、百度百家号、腾讯新闻等央视新闻官方账号渠道进行报道。中国跨交会成为连续每届上央视的跨境电商类展会。

本届展会加大宣传力度,全力举办包括展会官媒渠道直播和全国网红联播在内的线上直播。通过20多场官方直播活动,展示近千家企业约2万款产品,累计浏览量超500万次,并直接促成300多家企业在线达成合作意向。跨境电商行业自媒体头部网红们在现场举办了15场线上商贸对接直播,意向交易额高达1000万元人民币。强大的品牌影响力和丰富的展会内容也吸引了海外直播达人的加入,直播的国际化成为本届展会的新亮点,TikTok成为海外营销传播利器。在现场直播间,来自格鲁吉亚的主播Ellen向海外观众进行家具、工艺品、鞋服、箱包等近百家企业的参展产品介绍,直播总时长超10小时。在展会现场,超过54万TikTok粉丝的顶流主播Roger以走播逛展的方式,向无法亲临展会的海外粉丝进行沉浸式现场讲解,共吸引全球150个国家和地区超6万次观看,获得3万多个评论。

本届展会充分调动了行业和市场的宣传力量。跨境电商行业的各类自媒体深度认可展会的领军意义,主动参与展会的讯息传播,包括平台、服务商、供货商在内的参展企业纷纷在自身渠道为中国跨交会发声。展会期间各媒体全部发稿数量近800篇,展会再次实现全网亿级曝光。

来源:中国网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com