繁体简体

元首外交|不以山海为远 中国巴西携手前行

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-04-17 08:50:32

4月14日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的巴西总统卢拉举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为卢拉举行欢迎仪式。

  这是一次跨越山海的握手。12日至15日,巴西总统卢拉对中国进行国事访问。14日下午,国家主席习近平在人民大会堂同卢拉总统举行会谈。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家和重要新兴市场国家,两国关系的全局性、战略性、全球性影响日益突出。在元首外交引领下,中国和巴西将携手开辟新时代中巴关系新未来,给两国人民带来更多福祉,为地区乃至世界的和平稳定和繁荣发展作出积极贡献。

  友谊如葡萄酒,“越久越好”

  卢拉总统是中国人民的老朋友,先前多次来到中国,长期关心和支持中巴友好事业。这次访问是卢拉1月就任巴西总统以来首次访问美洲之外的国家。中国驻巴西大使祝青桥说:“这反映出双方对在新的历史条件下深化中巴关系的高度重视。”

  进入新时代以来,习近平主席同巴西领导人互动频密。2014年7月,习近平主席出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤、中国-拉美和加勒比国家领导人会晤并对巴西进行国事访问。2019年11月,习近平主席来到巴西首都巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

  “友谊就像葡萄酒一样,时间越久越好。”这是2014年7月习近平主席在巴西国会发表演讲时引用的巴西谚语。卢拉总统13日在上海出席新开发银行新任行长、巴西前总统罗塞夫女士就职典礼时,再次引用这句谚语,以此表达对巴中关系的珍视和对金砖国家不断深化合作的高度评价。

  近年来,国际格局深刻演变,中巴关系已超越双边范畴,具有重要全球性影响,双方在联合国、世贸组织、金砖国家、二十国集团等多边框架内有着密切沟通协调。

  在同卢拉总统会谈时,习近平主席指出,面对世界百年未有之大变局,中巴要站在历史正确一边,践行真正的多边主义,弘扬全人类共同价值,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,切实维护好广大发展中国家共同利益和国际公平正义,携手构建人类命运共同体。

  卢拉总统表示,巴中在很多重大国际问题上拥有共识和共同利益,双方都捍卫多边主义和国际公平正义。他还说,巴方愿同中方为推动发展中国家摆脱不公平规则束缚、实现更加公平平衡发展作出贡献。

  “对华出口创下了新纪录”

  在巴西里约热内卢州阿苏港,靠泊着中远海运的“远鹏洋”号超大油轮,正准备把巴西产原油运往亚洲。

  阿苏港港务局长维尼修斯·帕特尔说,自港口2014年运营以来,向中国出口石油、铁矿石等,一直是他们最主要的业务之一。“去年,我们又与中国公司签订了新合同,对华出口创下了新纪录。”

  在巴西传统的集装箱码头——圣保罗州桑托斯港、圣卡塔琳娜州伊塔雅伊港和巴拉纳州巴拉纳瓜港,巴西大豆、纸浆、玉米等货物每天大量出港。与此同时,中国的机械设备、纺织品、钢材等商品不断进港。

  船来船往、吞吐繁忙的景象,见证着两国贸易往来的蓬勃发展。

  巴西是首个对华贸易突破千亿美元的拉美国家,是中国在拉美最大的贸易伙伴和主要投资对象国。中国连续14年成为巴西的第一大贸易伙伴。

  目前,华为提供技术支持的5G网络已经覆盖巴西大部分地区;比亚迪的纯电动大巴、纯电动出租车行驶在巴西城市街道上,以绿色交通解决方案促进城市可持续发展;中国国家电力投资集团有限公司参与的阿苏港天然气综合体(GNA)一期项目发电量足以满足600万户当地家庭的用电需求,为巴西能源转型、电力清洁发展作出贡献……

  14日的会谈后,两国元首共同见证签署贸易投资、数字经济、科技创新、信息通信、减贫、检疫、航天等领域多项双边合作文件。两国将在诸多领域不断打造新的增长点,共同推动更高质量、更宽领域、更加惠民的合作。

  “我的梦想一个个都实现了”

  在巴西北部托坎廷斯州的马利亚迪尼亚村,丛林密布,交通阻塞。2021年以来,随着一家水果加工厂的正式运营,村民的生活逐渐有了变化。

  “我有了工作,用自己挣的钱添置了沙发和冰箱,给房子外墙刷了水泥,家里通了网络。我现在学会了上网联系业务、采购和推销。”在水果加工厂工作的村民马莱娜兴奋地说,“我的梦想一个个都实现了。”

  这家水果加工厂由中国国家电网巴西控股公司(国网巴控)赞助兴建。公司环境、社会和企业治理协调人安妮·德阿莫林说,在建设水电站项目期间,建设人员帮助村民建起了这座水果加工厂,还对他们进行水果采摘培训。

  2021年初,工厂获得营业许可,同年8月正式投入运营。目前,加工厂已向不少酒店供货,还与巴西国家供给公司签了约,将供货渠道扩展到公立学校,有力带动当地经济发展。

  中海油巴西公司资助贫困社区儿童参加军乐团;三峡巴西公司在当地南部山区展开草莓种植和销售培训……众多中资企业了解当地民情,积极履行社会责任,收获巴西民众的好评和信赖,为两国共同发展、民心相通书写一段段佳话。

  当前,中国和巴西均处于关键发展阶段。中国正在推动高质量发展和高水平对外开放,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。巴西政府正积极推进“再工业化”,促进经济发展转型升级,为推动国家现代化建设而努力。

  在同卢拉总统会谈时,习近平主席强调,中方愿积极探讨共建“一带一路”同巴西“再工业化”战略对接。卢拉总统表示,相信巴中深化扩大合作将有助于巴“再工业化”进程,有助于解决脱贫等问题,更好造福人民。

  相通的理念、共同的追求让中巴两国不断加强战略对接,挖掘合作潜力,创新合作模式,一同推进发展中国家追求现代化的历史进程。

  “这是两种文化的邂逅”

  五星红旗、兔子灯笼、剪纸窗花、中国娃娃……这些中国元素通过视频投射在巴西东北部城市累西腓的古老建筑上。

  2023年春节前夕,上千名巴西民众在累西腓地标——零点广场上观看了精彩的歌舞表演和灯光秀,共同迎接中国农历新年的到来。

  累西腓是巴西历史上著名的港口城市。去年9月,累西腓市议会通过法案,将中国春节纳入该市官方日历。市议员茜达·佩德罗萨感慨:“用我们的古老建筑来展示中国的灯光秀,这是两种文化的邂逅。多么美好!”

  而到了今年的元宵节,在巴西南部城市伊瓜苏,88米高的摩天轮披上中国红,一艘挂有红灯笼和中国结的游轮在巴拉那河中徐徐前行。中巴两国嘉宾和当地华侨华人举杯相庆,共品元宵。不久后,伊瓜苏市也将中国春节纳入官方日历。

  相知相交谱华章。如今,中国文化被越来越多巴西人认识和了解,两国高校、智库、媒体、艺术团体间的交流合作日益丰富。中国在巴西建有14所孔子学院和孔子课堂,数量居拉美国家之首。一些巴西公立学校将中文教育纳入体系,里约热内卢州已开设两所葡中双语学校,三所公立学校提供免费中文教育,任教的大多是本土教师。

  “我相信,巴中关系的未来必将更加美好。”在同习近平主席会谈时,卢拉总统这样说道。志合者,不以山海为远。在元首外交引领下,两国关系发展必将开启新的绚丽篇章,在携手推动构建人类命运共同体的征程上,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

  -END-

  记者:赵焱 陈威华

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品


责任编辑:邱梦颖
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com