繁体简体

义乌外贸新动向:用“品牌出海”收获产业带红利

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-05-05 15:05:12

图片1.png

跨境电商已经进化到2.0阶段,企业出海从早期的“产品出海”模式,逐渐升级为“品牌出海”模式,同时出海主打产品从服装鞋帽逐步拓展至家电、互联网等多元领域。

4月28日下午,2023世界义乌人大会之数字高峰论坛开幕,围绕中国品牌出海“道”与“术”的主题,展开激烈讨论。现场嘉宾共同探讨品牌出海战略,以及如何将线上和线下渠道融合起来,充分发挥义乌产业带集群的效应,为国货品牌出海提供政策、资源、渠道及方法论支持。

浙江中国小商品城集团股份有限公司总经理王栋表示,今年开市以来,义乌市场人均客流超过20万人次,常驻外商超过万人,迎来商品多、商人多、商机多的繁荣景象。同时他表示浙江中国小商品城集团股份有限公司作为市场运营方,积极响应“三个一号工程”,打好组合拳策略。推出YiWu Pay为市场贸易提供合规、安全、高效的一体化支付解决方案;建设海外仓、海外分市场,放大义乌优势;迭代Chinagoods综合服务平台,推动交易、履约、监管等商品贸易服务全链路数字化提升。

2023年,“一带一路”倡议提出十年。义乌作为通达四海、买卖全球的“世界小商品货源地”,在“一带一路”合作的大舞台中充分展现了义乌元素。从去年世界杯期间,中东销售的世界杯主题球衣、饰品、奖杯等商品;到正在进行的“市井好货采购节”“4·15创富季”等活动,都是义乌共建“一带一路”倡议落地的精彩实践。

义乌商务局副局长孔维丰表示,“义乌是建在市场上的城市,是贸易商的聚集地,更是创业者的天堂。下一步,我们将强力推进‘地瓜经济’提能升级‘一号开放工程’,培育数字贸易新动能,支持本土品牌抢占海外新赛道,着力打造内陆开放样板,为贸易强国建设添砖加瓦。”

当下的航海时代,越来越多的中国企业深入参与国际经济大循环,借助独立站、数字化平台进行全球化布局;越来越多的中国企业撕掉“低端制造”的标签,以品牌身份在国际舞台展露头角。作为本地房企,也在积极打造跨境电商产业园。义乌中国小商品城房地产开发有限公司总经理王进坚表示,多年来见证着义乌城市化进程和市场建设,特别是近几年数字贸易时代的到来,助推了义乌市场线上线下的快速融合,越来越多的义乌商品通过跨境电商走向世界。浙江中国小商品城集团股份有限公司从产业数字化、完善支付链路、履约服务数字化、智能化等多方面进行优化解决;并投资100亿元,搭建义乌跨境电商产业园,在“软件”和“硬件”方面为企业助力。

除此之外,东南亚和中东市场,开始成为中国企业出海的首选战场。ChicPoint创始人&CEO邢立明扎根中东市场十余年,他总结到:中东电商已经从早期流量型、铺货型的1.0阶段,进阶到满足客户个性化商品需求的2.0阶段。在他眼里中东市区仍有巨大的增量市场,来这做生意,需要满足三个核心关键词,即本地化、个性化和大数据。

图片2.png

作为本次高峰论坛的压轴环节,圆桌论坛邀请了义乌中国小商品城集团、阿里速卖通、天图资本、YIWU Pay等平台大咖及公司高管,与义乌出海品牌创始人一起,从跨境电商平台和投资机构的角度,深度挖掘了产业带品牌的出海能力,并展开观点的交流与碰撞。“义乌不仅有全球最大的小商品平价供应链,也是商品从生产到品牌转型的孵化地,更是品牌出海的重要窗口。”论坛上,浙江中国小商品城集团股份有限公司市场运营分公司总经理王向荣,解释了为何选择在义乌举办这次论坛。“小商品出海,我们遵循‘起势靠流量增长靠供应链终局在品牌’的打法。”现场,他呼吁浙江中国小商品城集团股份有限公司与市场经营户一起努力,孵化出更多的中国优秀出海品牌。

2019年,首届世界义乌人大会拉开“数字引领、畅通循环、创富共富”的大幕;4年后,开放包容的义乌政府和创新求变的中国小商品城,更具国际视野,延续“共同富裕”目标的同时,吸引、整合更多数字化生态伙伴,引领本地产业带商家在全球化竞争中走得更远、更稳。

来源:中华网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com