繁体简体

10亿产业基金,“数智中国”创新创业赋能工程启动

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-05-09 17:14:49

5月7日下午,由《电脑采购》杂志社、《中国经贸》杂志社等机构联合发起的2023“数智中国”全国数字经济创新创业赋能工程在京启动。

当前,数字技术正在加速深入融入经济社会发展各领域全过程,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。直播电商作为一种新型商业模式,在增加就业、扩大内需、促进数字经济发展等方面发挥了积极作用。根据人力资源和社会保障部数据,截至2021年底,全国直播行业从业者人数已超1000万,行业主播从业人数已达123.4万,且从业人员数以每月8.8%的速度增长,覆盖用户规模达到8亿以上。专家预计,5年内直播行业人才缺口将高达4000万。

据主办单位负责人介绍,“数智中国”全国数字经济创新创业赋能工程将深入贯彻党的二十大报告中“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业”的精神,紧紧围绕“资源数字化、数字产业化、产业数字化”三条主线,开展系列主题活动:举办2023“希望之星”全国大学生数字电商赋能计划,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业,每年培养、培育不少于1万名大学生直播创业就业;设立希望之星全国大学生直播创业就业帮扶中心(实践基地),筹建全国青少年数字素质教育专项基金;设立规模不少于10亿元的数字经济产业基金,积极培育数字经济创新企业做强做大,加快推进数字经济创新企业上市;建设、运营全国性数字版权与文创产业综合服务平台,共建数字文创及数字版权产业合作共赢生态链,打造全国性数字文化创新生态系统,形成面向行业的、开放的、具有国内领先水平的行业共性生态创新平台;试点建设跨境直播电商产业园,2023年目标完成10亿产值;立项新时代跨境直播电商与数字化创新创业发展调研课题;举办2023新时代跨境直播电商与数字化创新创业高峰论坛。

为确保整个活动可持续性,以及社会效益、经济效益的双丰收,活动主办单位还创新推出活动与产业机构深度融合发展机制,活动促进产业机构发展的同时产业机构也支撑活动的影响力和落地能力。据活动产业执行单位杭州久耀星辰文化发展有限公司负责人介绍,久耀星辰公司深耕互联网多年,拥有自主研发的核心技术,是业内领先的技术型新媒体公司。公司的紧紧围绕“资源数字化、数字产业化、产业数字化”三条主线发展创新,在互联网数字经济领域取得丰硕的成果,这次与“数智中国”全国数字经济创新创业赋能工程活动的深度融合,双方将共同运营一站式跨境产业生态服务平台及全国性数字版权与文创产业综合服务平台,平台将充分发挥活动主办单位的社会影响力和资源整合能力以及公司在短视频IP孵化、内容电商、营销策划等多个板块具有广泛的影响力及海外公会以及多年的运营经验和丰富的头部网红资源,为企业品牌孵化,乡村振兴网红经济的赋能,助力传统产业数字化转型。

启动仪式上还正式宣布2023新时代跨境直播电商与数字化创新创业高峰论坛定于2023年5月26日在浙江杭州召开。

来源:中华网


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com