繁体简体

汪文斌:欧盟对华的“三重定位”本身就自相矛盾

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-05-16 21:26:19

 中新网北京5月15日电(记者 张素 邢翀)中国外交部发言人汪文斌5月15日主持例行记者会。

  有记者提问:据报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利12日在欧盟外长非正式会议后表示,欧盟成员国外长支持“重新校准”对华战略,继续将中国视为全球性问题合作伙伴和经济竞争者。欧盟在坚持对华“三重定位”时,应加强对华竞争。“去风险”意味重新审视欧中经济关系,目的不是对华经济“脱钩”,而是重新平衡欧中关系。中方对此有何评论?

  汪文斌:中方始终从战略高度和长远角度看待中欧关系,视欧洲为全面战略伙伴,对欧政策保持稳定连续。中方对欧方不赞成零和博弈的表态表示赞赏,同时我们认为,“伙伴、竞争者、制度性对手”的“三重定位”本身就自相矛盾。

  事实上,中欧双方有着广泛共同利益,合作大于竞争,共识多于分歧。希望欧方摘下意识形态的有色眼镜,排除外部干扰,坚持战略自主,形成独立、客观的对华认知,奉行积极理性的对华政策,这最符合欧洲利益。


  中方已多次强调,所谓“去风险”是伪命题,中欧经贸合作基础好、成果多、潜力大,双方是相互依赖、互利共赢的关系,中国是欧盟应对风险挑战的重要伙伴。希望欧方为中方企业提供公平、非歧视性的营商环境,避免将经贸问题政治化、安全化。

  当前,百年变局深刻演变,国际形势变乱交织。作为两大建设性、稳定性力量,中欧关系的世界意义和战略影响更加凸显。正如日前秦刚国务委员兼外长访欧时强调,中欧应坚持包容的世界观,尊重和支持各国人民自主选择的发展道路;坚持进步的历史观,共同反对“新冷战”,带头推进大国协调和良性互动;坚持互利共赢的合作观,一致反对“脱钩断链”,共同维护全球产业链供应链稳定畅通。

  今年是中国同欧盟建立全面战略伙伴关系20周年,中方愿同欧方一道,全面重启各层级交往,激活各领域对话合作,确保中欧关系健康稳定发展,为世界和平、稳定、繁荣注入新动力。(完)



责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com