繁体简体

文博会:推动中国文化产业发展的重要引擎

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-06-08 09:07:57

新华社深圳6月7日电(记者孙飞)第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于6月7日至11日举行。自2004年在深圳正式创办以来,文博会展会规模、观众数量、国际化程度等不断攀升,成为推动中国文化产业发展的重要引擎、中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。

6月7日,观众在文博会北京展台观看北京中轴线展示。新华社记者 梁旭 摄

本届文博会将以线下为主、线上线下融合的方式举办,展会内容进一步丰富。其中,线下设置6个展馆,分别是数字文化馆、文化产业综合馆A馆、文化产业综合馆B馆、粤港澳大湾区馆、文旅消费·一带一路国际馆、非遗·工艺美术·艺术设计馆。

云上文博会平台将按照展馆展区分类展示文化产品和项目,利用全景拍摄技术模拟线下展示场景,将线下展览内容在云上平台进行同步展示,并强化网上交易功能,打造“数字文博会”。

本届文博会一是突出交易功能完善。创新举办文化产业招商大会、文博会创新项目及新品发布会等促进交易的系列产业活动,为国内外新产品、新项目提供“首秀”平台;携手电商平台打造系列消费促进活动,助力参展商与线上线下买家精准对接,打造文化消费新场景。

二是突出国际化水平提升。展会期间,将举办国际性文化活动,扩大文博会国际朋友圈,将有100多个国家和地区2万多名海外专业观众参展。

三是突出数字化应用。本届文博会完善文博会大数据系统,推出文博会数字文创产品,还创新开发数字门票,提供多元化数字化服务,实现绿色办展。

6月7日,观众步入第十九届文博会展馆。新华社记者 梁旭 摄

四是突出展示内容创新。本届文博会突出展示和推广国家级文化产业市场主体、重大平台、最新技术创新成果。同时,组织5G、大数据、云计算、人工智能等新技术应用类文化企业参展,举办“国家文化数字化及文化要素交易成果展”。

文博会在展示全国文化产业发展成果、促进文化产业创新发展的同时,也带动了深圳文化产业快速发展。2022年,深圳文化产业增加值占全市GDP达到8%,文化企业数量超10万家,从业人员逾100万人。

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com