繁体简体

第五届藏博会:展现了西藏“面向世界、开放包容”的新形象

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-06-20 11:29:02
第五届藏博会:展现了西藏“面向世界、开放包容”的新形象

图为第五届藏博会第二次新闻发布会。 贡桑拉姆 摄

  中新网拉萨6月20日电 (记者 贡桑拉姆)6月19日,记者从西藏自治区官方获悉,第五届中国西藏旅游文化国际博览会(简称藏博会)邀请了尼泊尔联邦院主席加内什·普拉萨德·蒂米尔西纳,蒙古国自然环境与旅游部部长巴特乌力吉·巴特额尔登等外国政要,还邀请到汤加、孟加拉国等8个国家使节,国际友城代表团,经济、体育等各界外国嘉宾,以及尼泊尔、伊朗、塔吉克斯坦等国的100多名外籍展商,为藏博会期间文化交流、旅游推介、商贸合作等各项活动注入了鲜明的国际元素,展现了西藏“面向世界、开放包容”的新形象。

  据介绍,本届藏博会以“畅游幸福新西藏·携手开创新征程”为主题,突出文化旅游,强化国际交流,聚焦招商引资,旨在站在新的历史起点上,共同探讨西藏长治久安和高质量发展的现实路径,携手开创西藏美好未来,努力把一个多姿多彩的社会主义新西藏展现给全世界。

  “外国嘉宾一致认为,藏博会活动内容丰富多彩,充分彰显中国西藏独特魅力和发展活力,是走进西藏、了解西藏的重要平台。”在6月18日举行的本届藏博会第二场新闻发布会上,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席,第五届藏博会组委会执委会办公室主任任维说。

  据悉,本届藏博会共邀请外国政要、驻华使节、中央和国家部委嘉宾,以及有关省市代表团,专家学者、企业嘉宾和国内外媒体记者1458名,中央宣传部、中央统战部、文化和旅游部、教育部等17个中央和国家部委,19个省(区、市)和新疆生产建设兵团代表团,124家企业代表出席或参加活动。

  “本届藏博会上共有612家国内外企业携近万种产品参加展销,产品数量是上届藏博会的3倍多。”西藏自治区人民政府副秘书长、第五届藏博会组委会执委会办公室副主任冉仕平在回答记者提问时表示,藏博会参展产品中,既有大家喜闻乐见的日用消费品,又有高科技含量的智能产品、高端品牌;既有本地特色的农畜产品,又有异域风情的国际产品。西藏特色展品不仅展现传统手工艺,还展示了西藏企业最新成果,使得西藏传统与现代、生活与科技相得益彰、熠熠生辉。


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com