繁体简体

全力救援转移受灾群众——河北涿州汛情一线见闻

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-08-03 09:25:53

新华社石家庄8月2日电(记者高博)8月1日晚上10点,河北省涿州市又下起了雨。记者在涿州市职业技术教育中心时不时看到一些载着转移安置人群的大巴开进来,这里是涿州市此次汛情的一个临时安置点。

7月29日以来,受台风“杜苏芮”影响,京津冀地区持续强降雨。由于极端强降雨天气和上游河道行洪等因素,涿州市防汛形势严峻。

“现在想想还是后怕,从来没见过那么大的水。”7月31日晚上12点,42岁的涿州市清凉寺街道莲池村村民孙艳红,被转移至涿州市职业技术教育中心安置点。孙艳红告诉记者,“我们村子北面就是北拒马河,我们一家四口是莲池村最早一批来到安置点的。安置点伙食还可以,有炒菜、馒头、汤,最主要在这里家人能够平安。”

受上游洪水影响,涿州境内北拒马河、小清河、白沟河等多条河流流量较大,小清河分洪区、兰沟洼蓄滞洪区已相继启动。其中,小清河分洪区共转移8.6万人,兰沟洼蓄滞洪区共转移4.2万人。

8月2日,救援人员在河北省涿州市市区内驾驶冲锋舟转移群众。新华社记者 牟宇 摄

记者在涿州市职业技术教育中心安置点走廊内,看到一些村民正在给家人打电话报平安,一些村民则正在用应急电源给手机充电。涿州市职业技术教育中心党总支书记韩雪松介绍,他们接到任务之后,马上组织人员进行筹备,把宿舍腾出来作为临时安置点,该安置点于7月31日启用。目前已安置疏解民众2000余人,他们主要来自受灾较为严重的码头镇和清凉寺街道。目前临时安置点物资供应比较充足,同时还配备了医疗后勤保障团队。

8月1日晚,河北省涿州市职业技术教育中心的工作人员正在运送饭菜,准备发放给安置群众。新华社记者 牟宇 摄

记者从涿州市防汛抗旱指挥部获悉,截至8月1日10时,涿州全市受灾人数133913人,受灾面积225.38平方公里。涿州市已成立28支、共计8755人的应急抢险队伍,并与驻涿部队和专业救援队等专业救援队伍通力协作,全力做好救援保障。

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com