繁体简体

连线中原油田队队长:全力支援涿州排涝 望尽快恢复往日平静

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-08-07 09:09:43

中新社北京8月6日电 题:连线中原油田队队长:全力支援涿州排涝 望尽快恢复往日平静

中新社记者 郭超凯

“目前我们负责排涝的涵洞水位已下降1.1米左右,争取今晚、最迟明天凌晨完成排涝工作。”中新社记者6日拨通国家危险化学品应急救援中原油田队队长王庆银的电话时,他正在河北省涿州市东仙坡镇指挥排涝工作,电话那边传来排水泵轰隆作业的声音。

8月6日,国家危险化学品应急救援中原油田队在河北涿州开展抢险排涝工作。张国伟 摄

近日,受台风“杜苏芮”残余环流影响,京津冀等地出现大范围强降雨,河北省涿州市受灾严重。目前洪峰已从涿州市过境,现正处于退水阶段。随着搜救任务接近尾声,救援重点逐渐转移到道路排涝清淤和消杀等工作上来。

按照应急管理部国家安全生产应急救援中心指令,8月4日,国家矿山应急救援开滦队、国家危险化学品应急救援中原油田队(以下简称“中原油田队”)、国家油气管道应急救援廊坊队、国家安全生产应急救援新兴际华队等4支国家专业队,总计38车151人,携带大流量排水泵,以及发电车、宿营车、餐车等后勤保障装备,赶赴涿州市参加排涝抢险。

“我们是8月4日17时许接到的出动指令。”接到任务后,王庆银一行54人仅用不到20分钟就完成人员集合,携带排涝泵、冲锋舟、橡皮艇和相关抢险救援装备,从河南濮阳火速赶往河北涿州。

8月5日2时2分,王庆银率领队伍到达指定位置,向指挥部报到、受领任务后他们立即开展排涝工作。中原油田队主要负责涿州市东仙坡镇旅游大道附近一处京广铁路涵洞的排涝工作。

作为中国铁路南北交通的大动脉,京广铁路也是经由省会城市最多、客运量最大、运输最繁忙的普速铁路。连日来,受暴雨连绵、洪峰过境影响,这处涵洞的积水一度深达4.8米。

“涵洞上的列车车来车往会引发震动,长期雨水浸泡会影响铁路路基和涵洞承重部分,如果不及时排涝,容易造成坍塌风险,因此我们要尽快排涝,排除风险。”王庆银表示,平日该涵洞是附近居民通行的常用路线,积水致使受灾民众的生产生活物资运输不得不绕路而行,这也使得排涝工作更加迫在眉睫。

8月6日,国家危险化学品应急救援中原油田队在河北涿州开展抢险排涝工作。张国伟  摄

为了能尽快完成排涝,除后勤保障、医疗通信组的人员以外,王庆银将其他抢险人员分为4个组。各小组之间每4个小时一轮换,救援队员们开足马力连轴转,保证“人歇机器不歇”。

此行,中原油田队共携带了6台抽排设备,包括“龙吸水”移动泵车、浮艇泵等。不过他们的排涝工作也面临着两大困难。

首先是涵洞现场的作业面较窄,只有10多平方米,不利于救援人员开展作业。“我们作业面东侧紧挨着京广铁路,西侧附近是民居,既不能让水流到老百姓家里去,也不能影响铁路安全。”王庆银说。为此,救援人员只能将积水往400米开外的河沟里排。排涝的水带铺设过长,也容易造成水泵压力损耗,这就要求队员们必须加强对管线、排水泵的巡护和保养。

中原油田队面临的另一大困难是持续高温。从5日凌晨开始,救援队员们持续作业,累了就在涵洞周边相互依靠着打盹,已经有几名队员相继出现脱水、轻度中暑的症状,这对救援队员们的意志亦是一种考验。

经过约40个小时连续作业,截至8月6日18时,中原油田队已累计排水4.36万余立方米,涵洞的水深已下降1.1米左右。王庆银表示,目前他们正加速排涝,预计6日夜晚、最迟7日凌晨将涵洞的水全部排空,之后再听从指挥部命令,前往其他积水较深的区域开展排涝工作。

在中原油田队加速作业的同时,国家安全生产应急救援中心派出的其他3支国家专业队也在涿州市同步开展排涝任务。

此外,住房和城乡建设部也协调北京排水集团支援涿州开展积水应急抽排工作,支援队伍共投入4套大型应急抽排机组、14辆车,总抽排能力达1.2万立方米/小时,优先抽排医院、变电站等重要公共基础设施和受淹较重的大型居住小区。

“前期救援任务主要是搜救转移,现在洪水逐渐退去,我们当务之急是排涝消毒,助力复工复产。”接受记者采访期间,王庆银的对讲机还不时传来战友们有关排涝的最新进展汇报。这位应急救援“老兵”此刻的愿望是希望涿州能尽快摆脱洪水的“阴霾”,恢复往日平静。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com