繁体简体

架起“丰收桥” 铺就致富路

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-24 15:37:40

  架起“丰收桥” 铺就致富路

  ■朱晓峰 卢蕴娴

  立冬刚过,天气晴好,江西省万载县兰田村村民刘文浩扛着农具,健步走过新建成的三八段公墓桥,准备到农田里查看油菜、蚕豆、豌豆等农作物的出苗情况。“人武部赶在秋收前帮我们修好了桥,干起农活来方便多了!”说这话时,刘文浩充满喜悦。

  兰田村三八段公墓桥一头连着21户村民,一头连着稻田和公墓,是村民们日常生产和祭扫先人必经之路。由于年久失修,桥基损毁严重,成了危桥,给村民生产生活带来极大不便。

  两个月前,正在该村开展帮扶调研的县人武部领导得知后,与村干部来到现场勘察。“修修补补只是权宜之计,要想彻底解决问题,必须重建一座新桥。”勘察结束后,大家达成一致意见。

  “建新桥得花不少钱。”有人现场算起了账,“建材、机械、运输……所有开支加起来,可不是一笔小数目。”村里前几年刚刚脱贫,村集体经济基础还比较薄弱,一下子要拿出一大笔钱,压力可不小。

  “秋收在即,耽误不得,钱的事我们一起想办法。”人武部领导一席话,坚定了众人建新桥的决心。

  在军地共同努力下,通过村委会自筹和县人武部专项资金投入两种渠道,建设资金很快到位,三八段公墓桥建设项目迅速上马。为确保赶在稻谷收割前完工,县人武部专门选派基干民兵帮助施工,安排职工全程督导,部领导也多次深入现场,了解施工进度,协调解决相关问题。

  “以前下地,收割机要绕路很远才能开进田里,现在好了,大型收割机能通过新桥直接开到田里,真是方便多了!”10月初,三八段公墓桥建设项目竣工,看着收割机轰隆隆顺利驶过桥面,不少村民高兴地说。

  新建的三八段公墓桥跨河而卧,平坦坚固,粗壮的桥墩迎水而立,桥面比老桥拓宽了1米,各种农用车辆和大型机械都能顺利通行。虽已立冬,气温依旧较高。放眼望去,离桥不远处的田野里,村民们抢种的冬季作物已陆续出苗,发芽吐绿。

  万载县人武部自与兰田村结为帮扶对子以来,急群众之所急,干群众之所盼,先后帮助改善村卫生室、发展稻田养鱼产业等,带动100余名村民增收致富。此次,该部参与援建的三八段公墓桥,不仅为村民解决了通行问题,更为农村经济发展提供了有力保障,被村民称为“丰收桥”。

文章来源:中国军网-中国国防报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com