繁体简体

山东省乳山市人武部推动主题教育走深走实

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-24 15:44:07

  山东省乳山市人武部推动主题教育走深走实

  研战研训 紧扣使命精练新招法

  本报讯 商小兵、管水锁报道:“借鉴‘围困战’中多点突破、分兵合围等战法进行灭火,可提升民兵灭火救援效率。”11月17日,山东省乳山市人武部组织6个山区乡镇的民兵应急分队进行森林灭火综合训练,并现地开设军事课堂,引导官兵从经典战例战法中汲取营养,研究制胜新招,共谋战斗力提升良策。

  这是该市人武部运用红色资源深化主题教育、持续开展“学民兵英模、争当红色传人;学传统战法,争当后备尖兵”实践活动的一个缩影。作为革命老区,乳山市有着光荣革命传统和丰富红色资源,胶东乳娘、马石山十勇士等故事家喻户晓,胶东兵工厂、胶东军区被服厂等118处红色文化遗址星罗棋布,先后涌现出栾中孔、田春烈等多名民兵英模,创造性开展多种经典战法。

  “红色资源富含精神钙质,是开展主题教育的富矿和有效载体。”该市人武部领导介绍,第二批主题教育开展以来,他们充分发挥先辈精神激励感召作用,引导干部职工和民兵学习研究传统战例战法,从中汲取打赢智慧,进一步坚定信仰信念、激发血性担当。

  该市人武部联合地方党史研究中心,深入挖掘民兵英模先进事迹,围绕“当英雄传人,我们该怎么做”主题开展交流讨论,查找不足、汲取动力;编印《民兵传统战法战例选编》,通过模拟重演、场景再现、复盘分析等方式,把战斗过程讲透彻,把制胜机理弄清楚,推动学习成果高效转化为备战打仗的实际能力。此外,他们还按照“学研—运用—总结—验证—提高”五大步骤,积极开展抗洪抢险、森林灭火等训练,着眼新质战斗力生成,紧盯能力差距,及时总结提炼战训实践成果经验,达到检验预案、提升队伍、以练备战的效果。

  “我们不仅要熟知传统战例战法的运用,还要从信念上打牢崇尚英雄的根基,凝聚精武强能的智慧和力量。”11月中旬,乳山市民兵训练基地教练员姜志浩带领8名民兵队员参加省军区组织的“四会”教练员比武。竞技场上,他们的课目示范教学,在众多强手中脱颖而出,获得优秀奖。

  连日来,乳山市人武部干部职工和广大民兵传承革命先辈精神,通过学战研战悟战,把胜战智慧运用到练兵备战中,掀起阵阵热潮。前不久,在省军区组织的“前哨精兵-2023”教练员比武中,乳山市参赛民兵精神饱满,奋勇争先,受到军地领导表扬。

文章来源:中国军网-中国国防报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com