繁体简体

湖北省宜昌军分区建强专武干部队伍提升武装工作质效

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-24 17:08:37

  湖北省宜昌军分区建强专武干部队伍提升武装工作质效

  培养帮带懂武精武骨干

  本报讯 朱勇、黄国辉报道:“民兵组织整顿主要包括开展潜力调查、进行部署准备、优化结构布局、调整配备人员、预建党的组织、清点落实装备、集合点验民兵、组织检查验收8项内容……”近日,湖北省宜昌市西陵区人武部组织专武干部培训,西坝街道武装部长傅磊围绕民兵整组工作进行示范教学,讲解思路清晰、示范步骤规范,受到参训人员点赞。

  傅磊对民兵整组工作的熟练掌握,得益于宜昌军分区探索创新专武干部培养帮带方式方法,有效激发干武装、爱武装、精武装动力的务实举措。

  “随着地方机构改革落地,专武干部调动频繁、调整面大,不少专武干部没有武装工作经历,在武不懂武、专武不精武问题比较突出。”该军分区领导介绍,在基层检查指导工作时,人武部集中反映了专武干部队伍存在的问题。

  “人武系统许多工作最终要贯彻到基层武装部,依靠专武干部落细落实。”该军分区领导在组织分析基层建设形势时指出,专武干部履职能力高低,直接关系到征兵、民兵整组等工作在基层的落实质量。

  为此,该军分区把提升专武干部业务能力作为强化武装工作的重要内容突出出来,在全区开展专武干部能力素质培养工作,探索推开“跟班轮训+以会代训+大项任务锤炼”培养帮带模式。

  跟班轮训主要是定期、分批组织乡镇街道专武干部到县(市、区)人武部机关职能科室跟班学习,安排人武部领导和机关人员轮流帮带,帮助专武干部熟悉国防动员基本法规、武装工作基本常识、应急情况处置基本流程、日常工作基本思路。前不久,傅磊到区人武部军事科跟班学习,人武部安排专人围绕民兵整组、征兵、潜力调查、应急救援等工作手把手教、一对一带。经过在人武部的学习实践,傅磊回到武装部,牵头组织完成试点任务时得心应手。

  人武部结合日常工作例会、每月工作例会和年度武装工作会议,采取理论学习、业务研究、经验交流等形式,组织专武干部开展经常性业务培训,提升专武干部履职能力。

  “我们每个月都会邀请专武干部参加人武部的工作例会,组织讲评情况、交流心得、点评工作成效。”秭归县人武部领导介绍,他们还会同地方有关部门出台《党管武装工作考评细则》,明确专武干部考评提拔使用要求,表彰先进、淘汰后进,树起“有为者有位”用人风向标。

  “目标东南方向……”前段时间,一场实战化训练在三峡库区某地域展开,该市夷陵区乐天溪镇武装部长刘海波表现突出,受到上级肯定。在此次训练之初,夷陵区人武部就抽调刘海波到人武部参加训练方案拟制工作,提前进入情况。这是该军分区通过大项任务锤炼专武干部的一个缩影。

  “利用大项任务时机,选派专武干部与人武部干部职工同筹划、同组织、同实施。”该军分区领导介绍,把完成急难险重任务,作为锤炼专武干部的平台,给他们交任务、压担子,促使他们在带领民兵完成任务中提升综合能力素质,锤炼过硬作风,增强干好武装工作获得感,激发干好武装工作原动力。

  截至目前,该市90%以上专武干部经过轮训、代训、大项任务锤炼,能力素质大幅提升,其中50余名专武干部得到提拔重用,激活了基层武装工作一池春水。

文章来源:中国军网-中国国防报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com