繁体简体

驻训地家属探亲活动,给久别的军人家庭提供团聚机会

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-11-27 10:41:25

“土气”·“地气”

■沈宏海

2012年,我担任连队主官。这一年,儿子出生了。看着小家伙胖嘟嘟可爱的脸庞,初为人父的喜悦充盈我的心头。

当时,我与爱人两地分居,聚少离多。从她怀孕到儿子出生,我很少陪在她身边。儿子出生时,我刚好休假回家。小家伙与我四目相对,我突然有种感觉,他仿佛是一颗流星,闯入我的世界,带给我难以言表的惊喜。

儿子10个月大时,我们部队正在野外驻训。当时,驻训条件比较艰苦,住的地方被称为“马场”。开始时,谁也不理解为什么要叫“马场”。当我们到达驻训地,看到那一排排低矮的房屋后,才明白这个词真是太“应景”了。因为房子实在太矮了,一伸手就能摸到屋檐,进门都得弯腰低头,一不留神就会磕到脑门。屋内阴暗潮湿,窗户是比人脸大不了多少的几个洞,我们笑称那些屋子为“马棚”。

国庆节就快到了,部队准备组织一场别开生面的家属探亲活动。这是头一回听说可以邀请军人家属到驻训地来探亲,我们既期待又激动。可是,总不能让家属也住“马棚”吧?为了给探亲家属营造条件好一点的住宿环境,部队领导与驻训点的管理处进行沟通协商,最终从管理处招待所协调到了3间房。由于房间数量有限,也为了不影响正常驻训任务,只能安排家属轮流前来探亲。国庆节有7天假,加上头和尾,分3轮共安排了9天,正好每次可以安排3家住宿3天。

我眼巴巴地终于盼来了妻儿。刚一见面,儿子便主动要我抱,一点也不“认生”。这一小举动让我心如暖阳,直叹“血浓于水”。

这是自小家伙出生、我休假归队后,我俩第一次亲密接触。此前,我与儿子只能隔着电话线进行“空中”交流,我说一句,他就“咿咿呀呀”回一句,仿佛真能听得懂似的。现在见到他时,他已经是个能满屋乱爬的“大小子”了。

山里一入夜便安静异常,鸟叫虫鸣又显得热闹非凡。晚饭后,我和妻子抱着儿子,踏着月光,徜徉在山间小路,时而闲聊,时而静静漫步,享受这难得的团聚时光。

家属探亲期间,部队还组织她们观看了部分日常训练课目。当履带碾压过黄土,扬起的沙尘犹如浓烟,完全遮住了人们的视线。完成一次训练课目后,参训人员的头上和脸上都被汗水混着泥土包裹着。看到这一幕,有的家属泪流满面。

这一次充满“土气”却格外接“地气”的家属探亲活动,不仅给久别的军人家庭提供了一次团聚机会,而且让家属亲身体验到部队平时训练生活的酸甜苦辣。官兵们感激在心,也从中收获了很多感动……


作者:沈宏海
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com