繁体简体

香港举行纪念东江纵队成立80周年座谈会

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2023-12-03 11:39:12

中新网香港12月1日电 (戴梦岚 陈晓娴)东江纵队历史研究会等机构12月1日在香港举办“纪念东江纵队成立八十周年座谈会”,弘扬传承爱国主义精神。

香港史专家、岭南大学香港与华南历史研究部高级研究员刘蜀永教授在座谈会上介绍,东江纵队的前身是1938年、1939年在东江流域成立的多支中国共产党领导的抗日游击队。1943年12月2日,广东人民抗日游击总队更名为“广东人民抗日游击总队东江纵队”,在香港坚持抗战的港九独立大队是其下属部队。

据不完全统计,东江纵队对日伪军作战1400余次,毙伤日伪军6000余人,3500多名烈士牺牲,营救国际友人和知名人士数百人,与盟军进行了卓有成效的国际军事情报合作。1946年东江纵队北撤时,已发展成为拥有1.1万余名队员规模的部队,管辖区人口达到450万人以上。

东江纵队历史研究会会长尹小平表示,东江纵队在孤悬敌后的环境下成长壮大,靠的是自力更生的革命精神。这支部队知识分子多、妇女多、儿童多,在日后的新中国建设中发挥了重要作用。

东江纵队港九独立大队大队长蔡国梁之子蔡建中在发言中回忆起一位烈士牺牲前的遗言时一度哽咽。他说,自己的多位亲人曾加入东江纵队港九独立大队,东江纵队港九独立大队的历史,就是香港市民在中国共产党领导下奋不顾身爱国爱港的抗战史,他呼吁大家要永远铭记这段历史。

座谈会上播放了东江纵队的相关视频,并向东江纵队老战士、工联会原理事长潘江伟,东江纵队老战士罗竞辉致送慰问金、献花。

本次座谈会由东江纵队历史研究会、香港广州社团总会、紫荆研究院、岭南大学香港与华南历史研究部共同主办。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:邱梦颖
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com