繁体简体

农业农村部:在全国范围内开展农业种质资源普查

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-03-24 14:05:45

  中新网3月24日电 据农业农村部网站消息,为落实中央一号文件关于打好种业翻身仗部署,日前,农业农村部正式印发《关于开展全国农业种质资源普查的通知》(以下简称《通知》)及全国农业种质资源普查总体方案(2021—2023年),决定在全国范围内开展农作物、畜禽、水产种质资源普查。

  

资料图:乡间农田。 周贻刚 摄


  资料图:乡间农田。 周贻刚 摄

  《通知》明确,2021-2023年,用3年时间全面完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,实现对全国2323个农业县(市、区)的全覆盖;启动并完成第三次全国畜禽遗传资源普查,实现对全国所有行政村的全覆盖;启动并完成第一次全国水产养殖种质资源普查,实现对全国所有养殖场(户)主要养殖种类的全覆盖。通过此次普查,摸清资源家底,有效收集和保护珍稀濒危资源,实现应收尽收、应保尽保。

  《通知》指出,农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及农业种养方式的转变,地方品种消失风险加剧,野生近缘植物资源急剧减少。为此,迫切需要有组织地开展全国农业种质资源普查工作,加快摸清家底,开展抢救性收集保存,为打好种业翻身仗奠定种质基础。

  《通知》要求,要按照“全国统一领导、地方分级负责、各方共同参与”的原则,对农作物、畜禽和水产种质资源普查实行统一部署、分头实施、整体推进。农业农村部成立全国农业种质资源普查工作领导小组,负责统筹协调等具体工作。在有关单位分别设立农作物、畜禽、水产种质资源普查工作办公室以及技术专家组,分头负责普查工作推进落实、技术支撑和服务。省级农业农村部门成立领导小组和技术专家组,县级农业农村部门加强普查力量配备,强化部省县级普查工作协调统一。

  近期,农业农村部还将组织开展普查技术培训、印发相关技术手册,确保普查工作顺利开展。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com