繁体简体

中国共产党的“十万个为什么”:中共一大为何紧急“转场”?

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-03-25 14:01:25

中新网北京3月25日电 (郭超凯)2021年中国共产党迎来百年华诞。一百年前,中国共产党第一次全国代表大会在上海石库门和嘉兴南湖上召开,标志着中国共产党的正式成立,一个新的革命火种在沉沉黑夜中点燃。

但事实上,中共一大的召开并非一帆风顺,而是充满了艰险,中途一度紧急“转场”。

1921年7月,毛泽东、董必武等13位各地共产党早期组织代表和马林、尼克尔斯基2位共产国际代表来到上海,秘密聚集在法租界望志路106号(今兴业路76号),准备召开代表大会成立中国共产党。彼时,上海望志路一带还不是繁华市区,附近有不少农田,环境比较僻静,正是召开秘密会议的好地方。

会上,与会代表们具体商议了大会的议程和任务,一致确定先由各地代表向大会汇报各地区的工作情况,然后讨论并通过党的纲领,制订今后工作计划,最后选举党的中央领导机构。

7月24日至7月29日,会议一直顺利进行,代表们对党的纲领和决议作了较为详尽的讨论。但7月30日,情况却突然发生变化。

那天晚上8点多,一个陌生人闯入望志路106号。他探头探脑地往房间里张望了一下,便借口说找错门匆忙离开。革命斗争经验丰富的马林断定,此人一定是警局的暗探。会议中止,众人迅速撤离。

10多分钟后,法租界巡捕房派出的2辆警车在望志路口停下,车上冲出10多人包围瞭望志路106号。几名法籍警官带人进入室内,一番搜查后未发现政治活动的证据,才悻然离去。

中共一大最后一天的会议,不得不转移到嘉兴南湖举行。那一天,在南湖红船上,中国共产党诞生。百年来,这艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

回首过往不难发现,中国共产党自诞生至今并非一帆风顺。无论是早期深入工人中做秘密发动工作,还是私下翻译、印刷马克思主义著作,又或是秘密召开中共一大,一路走来,中共发展壮大的历史,正是一部丰富生动的斗争教科书。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,更须充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性。正如习近平总书记所言,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,就是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

当今世界正处于百年未有之大变局,中国共产党领导的伟大事业正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重。若要胜利实现复兴伟业,仍需发扬斗争精神,增强斗争本领。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com