繁体简体

国台办:台民众受疫苗短缺之苦完全是民进党的政治操作

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-04-14 13:10:32

  中新网4月14日电 国台办14日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,台湾广大民众饱受疫苗短缺之苦。造成这一状况的原因,完全是民进党的政治操作。正所谓“政治对抗摆中间,民瘼民怨放两边”。

  会上,有记者提问,目前台湾购买的疫苗分别会在5月底和6月中旬到期,但是民进党当局依然因为政治因素阻挠大陆疫苗。请问发言人对此有何评论?

  马晓光称,截至目前,大陆已累计接种新冠肺炎疫苗超过1.6亿剂次,并对在大陆台胞接种疫苗的事宜作出安排。反观台湾,广大民众依然饱受疫苗短缺之苦。造成这一状况的原因,完全是民进党的政治操作。正所谓“政治对抗摆中间,民瘼民怨放两边”。

  另有媒体问道,请问大陆台胞的疫苗接种具体政策和安排确定了吗?能否请发言人具体介绍一下?

  马晓光指出,我们高度重视和关心关怀台湾同胞的卫生健康福祉。对在大陆居住台湾同胞的疫苗接种,按属地管理、同等待遇原则,与其所在地区大陆居民执行相同政策和规范,即:在知情、同意、自愿的前提下,凭台湾居民居住证或大陆医保参保凭证,在居住地登记接种疫苗。无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,由其向居住地县级以上台办提出申请,并由县级以上台办组织到指定接种单位进行统一接种;在大陆各级各类学校的台湾师生疫苗接种工作,纳入当地疫苗接种工作统一安排,与所在学校大陆师生一视同仁,同等对待;在适用人群费用承担、异常反应救治与补偿等方面,与所在地大陆居民执行一致要求和标准。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com