繁体简体

庆祝中国共产党成立100周年特刊|筑法治之基 锻严治之师

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-07-05 14:48:52

  筑法治之基 锻严治之师

  ■辛士红

  


  1927年10月24日清晨,站在一块“雷打石”上,毛泽东同志向奔赴井冈山的队伍宣布了红军的3条纪律:行动听指挥;不拿群众一个红薯;打土豪要归公。

  在“雷打石”上宣布军队的纪律,昭示出这支新型的人民军队拥有雷打不动的铁律,也预示着这支守纪如铁的严治之师,必将在世界军事舞台上书写自己的荣光。

  军令如山,军法如刀。古今中外的军队,都把严明法纪作为治军通则。一支军队之“败”,看似由“战败”而终,实则由“治败”而始。如何跳出兴衰存亡的“历史周期率”,考验着一支军队治军带兵的思想、方略乃至手段。

  加强纪律性,革命无不胜。我军一贯重视法纪建设,从“三大纪律八项注意”到“五统四性”,从把正规化纳入军队建设的总目标到坚持依法治军与从严治军相统一……人民军队从胜利走向胜利的实践证明:厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大人民军队的基本规律。

  “纪律中有我,纪律中有你,纪律中有无穷的战斗力”“跑步十五里,为还一根针”“宁绕百步走,不踏一青苗”……一段段军纪严明的佳话让人民群众倾力支持;死鹰岭上的“冰雕连”、上甘岭上的邱少云……一个个守纪如铁的故事让对手为之胆寒。正是依靠尊崇法治、严明纪律,培育出人民军队团结制胜、英勇无畏的精神,攻如猛虎、守如泰山的作风,使这支钢铁之师敢于压倒一切敌人而决不被敌人所屈服。

  党的十八大以来,习主席明确把依法治军、从严治军上升为我们党建军治军的基本方略,强调依法治军、从严治军是强军之基,领导我军加快构建中国特色军事法治体系,加快实现治军方式根本性转变,科学擘画了全面依法治国的“军事篇”、实现强军目标的“法治篇”、中国特色军事法治建设的“创新篇”,引领人民军队开启了法治建设新征程。

  时间是真理最忠实的听众。放眼今天的人民军队,法治之风劲吹,法治信仰、法治思维日益深入人心,治军理念、治军方式发生深刻转变,依法治官、依法治权取得显著成效,军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系不断健全,在全军形成了党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  小智治事,中智治人,大智立法。在看到我军法治建设取得长足进步的同时,也应清醒看到存在的突出矛盾和问题:重人治、轻法治现象还时有发生,军事法规制度体系还不够完善,有法不依、执法不严、违法不究现象不同程度存在,“五多”问题在一些单位依然没有得到根本遏制。只有当治军方式真正实现“三个根本性转变”,广大官兵真正养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,才能让法治成为一种笃定信仰、一种思维方式,成为一种必备素质、一种行为自觉。

  军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。现代军队组织结构日益复杂,专业分工更加精细,现代战争作战空间全域多维,作战要素高度联动,作战节奏空前加快。一支现代化军队,必然是法治军队。这就要求从法治上对部队各方面进行严格规范,建立起一整套符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学的组织模式、制度安排和运作方式,“用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍”。

  依法治军、从严治军永远在路上。我们坚信,只要拿出敢打硬拼的硬劲头,保持以上率下的好势头,啃下顽瘴痼疾的硬骨头,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,就一定能把我军锻造成为律令如山、能打胜仗的精兵劲旅。

  奋进足迹·见证

  律令如磐铸利剑

  ——武警河北总队依法治军夯实强军之基纪实

  ■解放军报记者 吴 敏 通讯员 耿鹏宇 张 丹

  5月30日,石家庄火车站,武警河北总队石家庄支队中士陈希梓全副武装,与地方公安机关、铁路公安机关相关人员联合巡逻,加强对人员密集区域防控分流。

  “过去没有相关法律法规作保障,组织这样一次巡逻的难度很大。”总队作战勤务处处长刘志民介绍说,“去年6月,《中华人民共和国人民武装警察法》修订颁布后,为军地常态化组织联勤武装巡逻提供了坚强的法律保障和制度支撑。”

  刑起于兵,师出以律,无法不成军。近年来,武警河北总队紧紧围绕党在新时代的强军目标,狠抓依法治军、从严治军,不断强化官兵法治信仰和法治思维,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  培塑法治思维

  养成法治自觉

  有一次,总队部队管理处处长贾治国接到友邻单位电话,商请抽调几名骨干。贾治国当即拒绝。

  “如果是派兵执行任务,请由作勤部门逐级呈报审批;如果是借调人员,需由人力资源部门按程序报批。任何工作都要依法依规,坚决杜绝靠人情办事、靠惯性管理的情况。”贾治国说,只有养成法治思维,履职才能不犯“迷糊”。

  深入学习习主席关于依法治军、从严治军的重要论述,总队党委一班人深刻认识到,唯有将法治思维和法治方式内化为信念、外化于习惯、固化为制度,才能引导官兵自觉运用法律法规武装头脑、指导工作、规范言行。

  不久前,总队党委结合党史学习教育,在党的七届二中全会旧址召开专题民主生活会,学习百年党史强化法治思维,对照制度规定查摆问题。总队政治工作部主任许三旺说:“无论何时何地,作为共产党员都应保持‘赶考心态’,让法治思维在心灵深处生根、开花、结果。”

  去年,总队对各支队军事训练进行覆盖考核,个别单位暴露出训练时间不足、手段单一等问题。

  总队逐一严格对表大纲,查找清理“根据主观意志和个人好恶偏训漏训”“跟着感觉训、凭着经验练”“违背规律、盲目蛮干,搞华而不实的新点子、新花样”等问题,确保课目训全、标准训到、时间训够、质量训实。

  培塑法治思维、养成法治自觉,为战斗力跃升提供了支撑、蓄积了底气。今年初,张家口支队教导队新兵手榴弹投掷训练时,由于组织规范、措施严密,虽遇突发险情,但得以顺利排除。指导员崔承亮深有感触地说,依法严格组织训练是他们战胜险情的秘诀。

  严下先严上

  治兵先治官

  前不久,总队一名党委常委接到亲属电话,让他派车去机场接机。但亲属没想到,来接他的车不是军车,而是那名常委自掏腰包叫的网约车。他向亲属说明:“依照规定,军车就应该用来履行军务,不可挪为他用。”

  “虽然只是一件小事,却可以看出总队领导干部对法律法规的敬畏。”提及此事,总队领导对记者说,“严下先严上,治兵先治官,厉行法治必须从上往下抓。下面不按规矩来,影响的是一域;上面随着性子来,危害的就是一方。”

  今年元旦前夕,中央军委印发了《现役军官管理暂行条例》及相关配套法规,为加强新时代军官队伍建设提供了基本遵循和制度支撑。总队党委严格按照管理条例对照执行,多次进行专题研究,带头与政策法规对表,强化法治信仰、确立法治思维。

  总队党委研究制订《正风肃纪“十二个严禁”》《加强各级领导班子廉洁自律的若干准则》,将西柏坡精神、“两个务必”等,作为检验党员干部赶考初心、责任担当的镜子,牢牢抓住“关键少数”,强化法治观念,有力推动部队法治化进程。

  风成于上,自成风尚。廊坊支队党委在网上晒出17个重点领域、关键环节的权力清单,官兵一目了然;邢台支队将党委机关权责细化列成清单一一公示,为领导干部履职用权和群众监督提供参照……

  “管人先管己,执纪先守纪,领导干部奉公守法当模范、作表率,对部属就是无声的命令、无形的感召,部队就会服而从之、敬而效之。”总队一名领导这样说。

  硬起手腕监督

  从严正风肃纪

  “枪支捆在身后,与实战要求不符,建议停止考核!”5月下旬,沧州支队组织军事训练普考。在5公里武装越野考核中,个别官兵为避免装具碰撞摇摆,用背包绳把步枪捆在身后。发现问题后,基层风气监督员、中士丁雨当场提出,考核组随即叫停考核。

  基层风气监督员依法从严履行监督职责的底气,源自于总队坚持依法正风肃纪的硬气。

  “只有坚持靠法治手段正风肃纪,以刚性的制度规定和严格的制度执行,实现作风建设规范化、常态化、长效化,才能达到标本兼治的目的。”在正风肃纪专题研讨会上,总队领导说。

  “《师旅团级单位纪委监委工作清单(试行)》梳理归纳了支队年度纪检监察工作脉络,但对基层组织如何开展纪检监察工作还没有具体规定。建议对大队、中队层面进行细化指导,推动正风肃纪沉边到底。”

  “纪检监察部门存在任务内容泛化、职责界限不清的问题,比如无论金额大小都被安排参与工程建设、物资采购招投标等。如果疲于应对,监督效果会打折扣。建议规范细化监督监察方式方法,突出有效性科学性。”

  ……

  记者看到,任务清单、责任清单、要求清单、问责清单成为总队纪委监委的工作指南。他们坚持把加强纪检监察队伍建设作为推动总队正风肃纪的“第一枪”,突出问题导向,靶向治疗,查摆问题,逐人逐条制订整改措施,提高厉行法治的能力水平。

  坚持刀口向内,层层做好示范。该总队着眼推动压力向下传导,紧盯重要节点、敏感时期组织明察暗访,坚持查处与预防并重,发动官兵参与督查,使依法治军质效不断提高。

  奋进足迹·执纪

  第82集团军某旅

  按纲施训助推战斗力提升

  ■刘 畅 齐云飞 解放军报记者 钱晓虎

  凌晨的太行山,一声枪响划破寂静。已潜伏近4个小时的第82集团军某旅十连官兵在多重火力掩护下,向“敌”前沿阵地发起猛烈冲击……

  演练结束,连长范力中感言:“借助夜战优势突袭歼‘敌’,不仅得益于官兵的辛苦付出,更是连队坚持依法按纲施训,确保夜间训练‘四落实’的成果体现。”

  强军必兴训,兴训必依法。党的十八大以来,我军在紧贴实战、服务实战方面颁布了一系列新法新规,有效解决了军事训练中一些长期存在的突出矛盾和问题,支撑了备战打仗能力提升和各项重大任务完成。十连的这些做法,正是全军部队坚持以“法”为先、以“法”为师、以“法”为矩的依法治训理念的体现。

  新年度军事训练展开后,该旅党委严格按纲狠抓训练落实,下大力气整治偏训漏训等问题:作训科精心编写《重难点课目组训规范》印发基层,提供帮带指导;基层以营为单位筹备示范课,不仅提高了官兵参训研训热情,也使多个课目训练难题迎刃而解;训练监察力度进一步加大,人人训练有档案、考核评比有录像,军事训练实现了不留“盲区死角”。

  按纲施训助推战斗力提升。近年来,该旅深入研究作战课题,取得8项创新成果;11人在上级比武竞赛中取得佳绩,战士张德玉在陆军“百名狙击枪王”集训中一举夺魁;旅队“教练员集训”“预任参谋集训”相继展开,人才队伍不断壮大……

  中部战区空军某师

  依法抓管清理整治土政策

  ■龙德勇 解放军报记者 李建文

  班长小周在驻地找到心仪的对象,正在筹备婚礼;义务兵小李在休息时间使用手机,与父母亲人视频连线交流近况;师团召开各类会议大幅精简、组织各项评比统筹结合……

  初夏时节,记者走访中部战区空军某师。说起近年来的变化,官兵普遍很有感触,各级依法抓管,基层依法落实,部队管理呈现出可喜的新局面。官兵心气更顺、斗志更高,大家练兵备战热情很高。

  该师部队管理科科长臧晨阳告诉记者,部队的土政策土规定在以往时有发生,个别干部骨干习惯层层加码,把弹性要求变成硬性规定,甚至将预期管理目标与官兵合法权益挂钩,削弱了条令条例、规章制度的严肃性。

  “归根到底还是要树牢依法抓管的意识。”深入学习理解习主席提出的实现治军方式“三个根本性转变”要求,该师官兵对依法治军的认识更加深刻,“制订土政策土规定虽然出发点是干好工作、带好部队,但脱离条令条例另搞一套,为图省事一味封禁堵,短期也许会见到一定效果,却损害了部队依法治军的根基。”

  党的十八以来,该师每年都组织干部骨干进行条令法规专题强化学习,树牢依法带兵、依法管理的意识,彻底清理整治土政策土规定,树起条令条例的法治权威,管理工作逐步实现从人治到法治转变,部队建设面貌一新,战斗力水平持续跃升,先后完成支援抗击疫情紧急空运、接运志愿军烈士遗骸回国、跨国投送、演习演练等重大任务。

  东部战区海军某支队

  大力减负让基层轻装上阵

  ■练 伟 解放军报记者 刘亚迅

  盛夏时节,记者来到东部战区海军某支队,舱室、作战指挥室、教练室等处随处可见热火朝天的训练场景。有战士告诉记者:“没有了‘五多’困扰,支队上下心气顺了、劲头足了,大家可以一门心思谋打赢。”

  用法治视角审视问题、用法治逻辑分析问题、用法治方式处理问题、用法治手段解决问题。近年来,该支队坚持用法规制度、条令条例规范权力运行边界,持续为部队松绑减负,让官兵有更多时间和精力投入练兵备战。

  入伍20多年的柴油机技师吴刚有着切身体会:“以前有段时间,执行任务回来第一件事就是补笔记,很多时候只是为了应付检查,这样的学习没有质效。新的法规颁布后,机关的考评理念也随之发生变化,重在评价学习教育效果,学习笔记不再是检查的唯一依据。”

  这几年,军队各项法规制度陆续出台,标准要求更加明确细致,责任时限更加具体详细。支队注重结合学习法规制度加强教育引导,培养官兵按纲要干工作、按大纲抓训练、按条令正秩序的良好习惯。

  开展工作有序规范,既减少了基层工作的忙乱,也提高了工作效率。士官袁扶强拿出支队新修订的《物资采购流程图》《支队后勤办事流程表格》告诉记者:“有了规范程序,我们不仅能集中精力工作训练,办事效率也提高了很多。”

  去机关领文件的频次大幅减少、下发的通知经统筹后精炼简洁、上报的请示件件有回音……亲历依法减负带来的新变化,支队官兵干劲更足。

  火箭军某旅

  选人用人按制度规矩办事

  ■解放军报记者 王卫东 特约记者 高明俊 通讯员 李丽雅

  创新训练模式优化组训方法,组织练兵比武激发活力动力,完善训练大棚等设施……梳理上任以来这些受到官兵点赞的工作,火箭军某旅作训科科长邵士强感慨万千:“没有依法治军,哪来干事创业好环境。”

  邵士强曾是该旅一名优秀连长,几年前由于思想松懈导致连队管理出了问题,被依法问责受到严肃处理。

  邵士强痛定思痛、知耻后勇,认真反思工作失误,依规逐条整改落实,带领连队狠抓战备训练,圆满完成作战值班、红蓝对抗等重大任务,在对抗比武中名列第一。去年因工作成绩突出,他被推荐表彰为“火箭军百名好主官”,并晋升作训科科长。

  犯过错误的邵士强没有被“一棒子打死”,得益于该旅严格落实法规制度,按照干部使用容错机制办事。旅政委韩凯谈到,如果因为曾经犯过错误,对符合和达到使用条件的干部片面“一刀切”,这与依法治军精神不符。

  选人用人关乎部队战斗力!该旅坚决贯彻落实习主席关于依法治军、从严治军重要指示,把公正用人的要求落到实处。他们区分指挥、技术、参谋军官,按照岗位职责和实际需要,制订《干部日常量化考评实施办法》和《基层营连主官预选对象考核实施办法》,用制度选人用人,让干部选拔使用更加公开公正。

  该旅原发射一营营长揭晶所带营队常年专业排名第一,本人被表彰为火箭军“十大砺剑尖兵”、荣立个人二等功,去年在任务一线,揭晶被提拔为旅副参谋长。与之形成鲜明对照,卫生队一名医师军事训练成绩不达标,晋升时被一票否决……

  官兵说法

  训练时间一分钟也不能少

  ■第74集团军某旅宣传科干事 黄 海

  “军事体育训练时间,一分钟都不能少!”前不久,一件小事给我上了生动一课,也让我对依法治训、从严治训有了更深刻的体会。

  5月底,作训科参谋王鸿博告知我本月军事体育训练时间还差一个课时,要及时找负责的参谋补训,否则将在月末交班时通报。

  年初以来,旅里狠抓机关人员的军事体育训练,要求严格落实训练大纲中的训练时长标准,并采取相对弹性的“计时制”,允许确有急事没法及时参加训练的同志,可在其他时间进行补训,补足训练时长。

  “制度是死的,人是活的。我这个月工作比较忙,何况仅少几十分钟,睁一眼闭一眼就得了,能不能给我通融下?”我拍拍王参谋的肩膀,希望他能给我打个“掩护”。

  “这可真不行,你的训练时间已计入信息系统中,谁也没权更改。”王鸿博告诉我,自从旅里落实训练“计时制”之后,每名机关人员的训练时间一分钟也不能少,此举不但维护了训练大纲的权威,还有效堵住了漏训问题。

  “军无法不立,法无严不威,依法治军必须遵循从严治军铁律,执行制度不容半点含糊……”这时,旅领导在推行训练“计时制”的动员讲话在我耳畔回响。我的脸上一阵火辣辣的,回去后抓紧按照大纲要求把不足的训练时间认真补上。

  (罗周清整理)

  把错过的节假日还给官兵

  ■南部战区海军航空兵某团修理厂教导员 岳 强

  前几天,修理厂临时接到更换飞机发动机的任务,大家分工协作,完成得很好。晚点名讲评时,我对参与任务的同志提出表扬,并鼓励大家再接再厉,争取在接下来的任务中再创佳绩。

  令我感到有些意外的是,一些受到表扬的官兵脸上始终绷得紧紧的,没有露出笑意。

  第二天,和大家一起登上开往外场的运输车,我与官兵一路谈心交流,心里的“谜题”才逐渐解开。原来,由于骨干力量少、战备任务重,有的官兵已经一个多月没有休息了。个别骨干甚至从春节开始,几乎错过了所有的节假日。修理厂厂长张朝辉说,他欠儿子一顿生日饭,直到现在都没还上。

  “团队不休息,我们不能休息;团队休息时,我们却有任务,规定的补休没有落实。”飞机车间主任蒲杰告诉我,“由于担负任务不同,修理厂执行任务的时间与飞行训练的时间不同步。可为了全团保持一致,修理厂官兵的休息时间常得不到落实。”

  条令规定,节假日期间值班、执勤以及执行其他任务的官兵,任务结束后,通常安排补休。我将问题据实上报至团机关,上级了解情况后十分支持,同意我们按条令要求补休,把错过的节假日还给官兵。

  当我宣布补休的消息时,大家的脸上露出了由衷的笑容。

  (赵怡然整理)

  “我让机关干部作了检查”

  ■武警新疆总队和田支队执勤一中队指导员 穆成龙

  “报告!我刚才看见一个人影从小门溜出营区。”5月下旬的一个夜晚,正与中队长商量战备拉动工作的我,听到对讲机中传来的声音,不禁吃了一惊:“现在已经熄灯了,也没人过来请假,外出的究竟是谁?”

  “全体集合!”紧急集合哨声响起。“除四班一人未到,其余均到齐。”值班员报告。

  “少了谁?”“来中队当兵锻炼的机关干部!”

  我立即拨通了这名机关干部的电话。电话中,机关干部说他经常加班工作,有时加班后会加点餐,今晚在中队因为找不到吃的,没顾上请假,想出去买点宵夜马上返回。

  虽然这名机关干部很快回到了营区,却引起了战士的议论。有的说,机关干部既然到中队当兵锻炼,就该服从中队管理,遵守一日生活制度,违反纪律不能视而不见。也有个别人感到,毕竟是上级机关干部,管得太多太严,一点不留情面恐怕不合适。

  问题怎么处理?支委会上,大家讨论感到:纪律面前没有特权,当兵锻炼就要按兵的要求去做!中队党支部决定严格按有关规定处理。第二天早交班会上,我代表支部对这名机关干部进行了严肃批评,并责令他在中队军人大会上作检查。

  当兵蹲点的机关干部违纪作检查,在基层官兵中引发了较大反响。不少中队战士深有感触地说:“我们真切地感受到了‘铁一般的纪律’‘纪律面前人人平等’。”

  (谭天宝整理)

  图片摄影:王祖飞 刘常春 周程程 孙 梦 杨季鑫 魏振浩

作者:辛士红 等
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com