繁体简体

疫情汛情冲击下,中国经济还好吗?回答来了

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-08-16 13:20:13

  中新网客户端北京8月16日电(记者 李金磊)在国内疫情、汛情等多重冲击之下,中国经济还好吗?

  8月16日,国家统计局揭晓答案:7月份国民经济延续稳定恢复态势。

  

8月16日,国新办就2021年7月份国民经济运行情况举行发布会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄


  8月16日,国新办就2021年7月份国民经济运行情况举行发布会。中新网记者 李金磊 摄

  部分主要指标回落但仍处合理区间

  7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落。

  其中,7月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,比6月份回落3.6个百分点;1-7月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长10.3%,比1-6月份回落2.3个百分点。

  “但是从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖如此判断。

  从拉动经济增长的“三驾马车”来看,投资平稳增长,1-7月份投资同比增长10.3%,两年平均增长4.3%。市场销售保持增长,1-7月份社会消费品零售总额同比增长20.7%,两年平均增长4.3%,保持基本稳定。进出口较快增长,1-7月份货物进出口总额同比增长24.5%,两年平均增长10.6%。

  记者注意到,有两个大项目有阶段性突破,1-7月份,全国网上零售额71108亿元,突破7万亿元大关;商品房销售额106430亿元,突破10万亿元大关。

  

宋晓昱 制图


  雷宇竺 制图

  就业物价等民生指标总体稳定

  从就业、物价等跟老百姓密切相关的民生指标来看,保持总体稳定。

  城镇就业不断增加。1-7月份,全国城镇新增就业822万人,完成全年目标的74.7%。7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比6月份上升0.1个百分点。

  付凌晖指出,5.1%不仅低于上年同期水平,也低于2019年同期水平。7月份,由于大学毕业生集中进入劳动力市场,一般6月份到7月份之间失业率的上升幅度会比较大。但今年来看,7月份和6月份比,失业率上升幅度比疫情前的水平是要低的,说明就业形势总体保持稳定。

  居民消费价格温和上涨。7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%,涨幅比6月份回落0.1个百分点。其中,猪肉价格大幅下降43.5%。

  从未来物价走势来看,付凌晖认为,农业生产总体稳定、工业和服务业供给能力比较强、保供稳价措施有力,居民消费价格有望保持温和上涨。

  

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄


  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  全年经济增速预计前高后低

  7月份国民经济延续稳定恢复态势。但也要看到,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内疫情多点散发和自然灾害对部分地区经济产生影响,经济恢复仍然不稳固、不均衡。

  对于下一阶段的经济形势,付凌晖判断,从下半年来看,去年经济受到疫情影响,整体趋势是前低后高,今年受基数影响,全年来看主要经济增速会呈现前高后低的状况。

  他指出,从今年上半年情况来看,两年平均增速总体上保持加快态势。今年上半年经济两年平均增长5.3%,比一季度加快了0.3个百分点,说明经济总体保持恢复态势。综合来看,下半年我国经济仍然会保持稳定恢复的态势,主要宏观指标会保持在合理区间,发展质量会继续提升。

  从消费来看,下半年随着居民收入的增加、消费环境的改善,居民消费会继续回暖。从投资来看,今年是“十四五”规划实施的第一年,“十四五”规划的一些重大项目会陆续启动建设。从进出口情况来看,世界经济总体在复苏。全球经贸环境的改善有利于进出口的增长。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com