繁体简体

首席看经济:中国经济“再平衡”为全球稳定做出贡献

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-07 17:04:28

  中新社北京7月7日电 (记者 夏宾)对全球经济而言,中国所扮演的角色愈加重要,在与世界互动的过程中,红利也在双向流动。

  “过去十年,中国对全球经济的最大贡献之一是快速增长的消费份额——中国占全球消费支出的份额从2011年的7%增长到2021年的14%,增长规模是所有国家中最大的。”德意志银行集团中国区首席经济学家熊奕近日在接受中新社记者专访时说。

  熊奕认为,中国从出口导向型经济转变为重要的终端需求市场的“再平衡”过程,使国内外许多企业受益,也为全球经济稳定做出了贡献。

  中国国际进口博览会正是上述“再平衡”过程的标志性成果。最新消息显示,截至7月1日,第五届进博会各项筹备工作稳步推进,企业展招展面积接近规划面积的80%,已签约的世界500强和行业龙头企业达到260家,国家展由有参展意愿的国家利用进博会官网开展线上展示,目前已有多国确认参展。

  去年全年,中国外贸首破6万亿美元,创历史新高。今年一季度,中国进出口同比增长10.7%,与世界分享中国大市场的同时,也向全球输送高性价比的中国产品。外贸数据稳定的背后彰显出中国作为“世界工厂”和“世界市场”的全球红利,在全球高通胀背景下尤为可贵。

  但必须认识到,中国与世界打交道并非一直“甜蜜”。熊奕指出,从外部环境上来看,过去十年最大的转变是发达经济体内部经济不均衡现象的加剧,引发其经济政策的变化,也对社会和政治结构产生了影响,包括贸易保护主义的出现和逆全球化的冲击。

  国际上“逆风”频吹,中国拿出了应对之策。熊奕表示,近年来,中国实施了一系列改革措施,包括进一步开放国内市场、简化市场准入、为不同类型的企业提供公平的竞争环境等。

  “早在这些改革之前,中国已是公认重要的外国直接投资目的地。对于美国和欧盟来说,其海外子公司在中国的业务增长速度和规模已超越了对中国的直接出口。这是一个重要的改革方向,也是中国在下一个发展阶段应持续并进一步深化的领域,这样不仅有利于中国经济在快速发展的同时保持竞争力,也将为世界各方创造共同利益和机遇。”熊奕说。

  从数据来看,2021年中国实际使用外商直接投资首次突破1万亿元人民币。今年一季度,中国实际使用外资同比增长25.6%,实现“开门稳”。投资数据稳,展现中国经济的巨大魅力和活力。

  熊奕直言,在面对保护主义时,很容易会陷入针锋相对的状态,但能够坚持开放的方向,寻找双赢的解决方案,则需要更大的智慧和勇气。中国不仅需要更加清晰地表达自己的政策意图以加强国际沟通,还需要充分深入了解外国政府和企业行动背后的需求和驱动力。因此,继续加强双向沟通和人员往来,保持顺畅的交流机制是至关重要的。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com