繁体简体

神舟十二号航天员乘组将择机进行第二次出舱

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-08-20 10:27:25

  神舟十二号航天员乘组将于近日择机实施第二次出舱,北京航天飞行控制中心持续对神舟十二号飞船及核心舱组合体实施24小时不间断的跟踪测控,目前,核心舱组合体运行稳定,具备开展出舱活动条件。

  核心舱组合体运行两个月期间,北京航天飞行控制中心对神舟十二号飞船进行了两次设备巡检,对天和核心舱和货运飞船进行了一次全系统状态巡检,对出舱使用的机械臂也进行了状态确认。针对未来空间站将长期运行,在这次任务中,空间站任务测控通信指挥部组织各系统,按计划开展了分布式运控模式下空间站组合体的各项飞控工作,利用天地基测控网对组合体开展日常测控跟踪。

  

点击进入下一页


  北京航天飞行控制中心神舟十二号副总师 胡国林:从7月7日我们整个的飞控工作,由以往的这个集中飞控转为了这个分布式飞控,那么针对分布式飞控的需求,北京中心完成了分布式飞控相关的决策支持系统的建设,那么目前呢很好支持了一个多月以来的这个分布式飞控工作。

  

点击进入下一页


  针对危险天气和异常问题,北京航天飞行控制中心组织各系统配合开展空间站运控气象保障,及时发布危险天气预报信息,实施测控网调整,稳妥处置各类异常情况,确保了航天员与航天器的安全。

  

点击进入下一页


  北京航天飞行控制中心神舟十二号副指挥 杨彦波:我们也每天监测整个空间站运转的这样一个轨道和空间环境情况,发现有这种空间的碎片的情况,我们还要在轨实施空间站的这种碰撞规避的控制。

  航天员乘组已完成第二次出舱活动准备工作

  

点击进入下一页


  目前,航天员乘组已经完成了第二次出舱活动的准备工作,各项工作都在按照计划稳步推进中。(总台央视记者 王刚 宋星光 张成)



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com