繁体简体

教育培训机构“退费难”如何督办?教育部回应

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-08-30 13:50:54

  中新网8月30日电 针对教育培训机构退费难现象,教育部教育督导局一级巡视员胡延品表示,将督促相关部门加快推进第三方资金监管,防止退费难和机构卷款跑路,对量大面广的退费难问题,将按属地管理原则进行督办。

  8月30日,教育部召开新闻发布会,介绍秋季学期中小学教育教学工作及“双减”“五项管理”督导有关情况。会上,有记者提问称,“双减”政策出台后,在部分地区培训退费难成为了很多家长们投诉的热点。对于教育培训机构虚假宣传和超预期收费而造成退费难现象,对这类问题如何督办?

  胡延品指出,在培训机构治理的过程中,一些地区出现了退费难,甚至卷钱跑路的问题。对于这些问题,家长可以向“双减”管理监督平台举报,也可以向当地的职能部门反映。

  胡延品表示,教育部也将及时发布缴费风险提示,提醒家长不预缴超期超时长的培训费用、警惕虚假宣传和缴费折扣陷阱。此外,教育部也将督促相关部门加快推进第三方资金监管,防止退费难和机构卷款跑路,对量大面广的退费难问题,将按属地管理原则进行督办。

  “对卷钱跑路等严重危害家长权益的问题,我们将实行挂牌督办,也就是国务院督导委员会办公室给省级人民政府办公厅印发督办通知。这个督办程序启动的时候,是要向社会发布的,督办的结果也是要向社会公布的。”胡延品说。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com