返回首页

日本对台海冲突为何有无限想象?

王昆义

王昆义,台湾国际战略学会理事长、教授。

       作者 王昆义 (台湾国际战略学会理事长、教授)

       日本政界近来不仅关注台海情势,而且更热中于推动台日安全对话,不仅不断发出台海可能发生军事冲突的警告,也宣称“日本绝不会坐视台海冲突而不管”。日本过度关切台海局势的目的为何?是真的担心日本可能被台海冲突卷入,还是另有目的呢?

       日本防相岸信夫日前在接受日媒专访中就表示,中国军备不断增强,日本仅有防卫与迎击能力是不够的,一旦台海有事,虽说日本无法置身事外,但若没有足够的对敌基地攻击能力,不仅无法协防台湾,甚至连有效防卫日本本土都有困难。

       佐藤正久的示警

       而8月27日才参加台日执政党国会议员首次“2+2安全对话”的日本自民党参议员佐藤正久,9月8日又参加一场由台湾国策研究院所举办的“台日2+2对话与台日中三角关系”座谈会并发表演说。佐藤在会中示警,中共总书记习近平企图拿下台湾,且2022年到2027年间是最重要的时期。

       佐藤还指出,日本不得不先想定好一个战略情境,就是当台海有事时,朝鲜可能在朝鲜半岛挑起战端,而俄罗斯也可能在争议的北方领土上趁虚而入,可以预见的是,当台海有事时俄罗斯和朝鲜会有连锁反应,日本应事先拟定好对策。在台海有事的紧急情况下,大陆、俄罗斯和朝鲜可能会合作。大陆将多方分散日本和美国军队,阻止他们将军队集中在台湾。

       这种超乎以往日本战略想象的思考,似乎不只把东海和台海连结一个地缘战略的构图,甚至把整个东北亚都想象成一个战场,这显然已经比日防相岸信夫着重在日本西南岛屿可能受到台海战事波及的范畴,更是把日本的“中国威胁论”无限的扩大。

       日本政界会有这种过度夸大台海冲突的影响力,当然有学界的思考作背景。就以日本防卫研究所发布的《202中国安全战略报告》内容来看,过去相同的报告会很重视中国军力在地缘战略上的扩展,例如中国海军向亚丁湾、太平洋岛国延伸的力量,但是今年的报告几乎都不从地缘战略上来探究,反而只讨论解放军信息战、太空战的能力,以及解释解放军是否能够掌握制空权、制天权与制信息权等。

       可以说,日本防卫研究所今年所发布的报告,完全聚焦“中国人民解放军军事利用科学技术的举措”。其主要分析对象为网络、太空之类引人注目的新领域,以及旨在军事利用科学技术的中国军民融合发展战略。

       虽然这份报告不代表日本防卫省的立场与观点,但是从第7期起报告的内容就逐渐扩大分析对象,也有以台湾地区、美国、东南亚、南亚、太平洋岛国、俄罗斯、中亚等一些国家和地区与中国大陆的关系为主题的内容。只是到今年出版的第11期,却不再从地缘政治上作战略分析,这是比较大的转向之处。

       事实上,从报告的演进可以看出,当日本的政客还在从地缘政治的角度看待台海冲突的问题时,日本安全研究人员已经采取更大跨度去思考解放军在战争技术上的发展,把它落实到地缘政治思考,当然台海若发生冲突,就可能把整个东亚卷入,这也是日本参议员佐藤正久会有更大的想象空间的因素。

       解放军战争能力增强

       这就是说,当解放军作战的能力越强之后,战争的范围就越可能扩大化。反之,战争的可控制性就会越小。这也是日本政界近来一直把台海安全形势,跟日本的战略安全挂钩之因。

       只是,战争的本质并不只是战斗能力的问题,也是攸关战争意志的问题。也就是说,如果日本不介入台海冲突,解放军显然不会对日本开战,除非解放军也想象第二次大战时,日本有意扩大战场而去偷袭珍珠港,但是日本失败的经验,一定让解放军多所警惕,绝不可能在台海冲突时,再去开辟第二、第三战场。

       同样的,俄罗斯、朝鲜若想趁台海冲突也想趁机捞一杯羹,这可能就是过度想象了,俄罗斯和朝鲜在东北亚开辟战场,能捞到什么好处,实在算不出来。

       所以,日本政客过度的台海冲突想象,要么就是为了向美国总统拜登争取联盟的操作表忠,要么就是知道台湾民进党当局急需日本的保护,所以把过去很少伸向台湾地区的手,一直往南延伸,形势上有一种“准台日联盟”的想象空间。

       而这个“准台日联盟”的想象空间,莫非是想在台海冲突中,以过去侵占台湾的“殖民主”的角色重返台湾,这是不得不重视的日本的野心。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:邱梦颖

华夏经纬网