繁体简体

军地联防联管筑就广西边海防的钢铁防线

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-10-13 15:07:27

  群管群防显威力

  ■本报记者 陈典宏 通讯员 宋邦稳

  国庆假期的一个清晨,万籁俱寂。广西某边境线上,几名可疑人员企图非法越境。然而,这一情况早已被南部战区陆军某边防旅巡逻分队锁定。待几名可疑人员越过边境线进入我方境内,指挥员一声令下,官兵们迅速将他们抓获。

  寂静的边境线,诱惑与考验无处不在。近年来,在军地各级的联合打击下,非法走私和越境等边境违法犯罪活动数量不断下降,但仍有少数不法分子受高额利益驱使,在边境地区开展违法犯罪活动,并呈现出小型化、隐蔽化、高科技化的特点。

  这几年,广西边境在原有党政军警民联防联控机制基础上,不断深化军地力量联合管边控边力度,按照军是军、警是警、民是民的原则明晰职责划分,完善了广西边防“五位一体”管边控边体系。作为驻守边境的一支劲旅,该边防旅先后与驻地40余家单位建立互联互通机制,所属边防营均加入各边境县(区、市)边防委员会。

  随着边境开放由“点”向“线”拓展,不法分子铤而走险等情况时有发生。面对边境管控“点多、线长、面广”的现状,该边防旅官兵组成宣讲团,进村屯、进学校,多措并举开展国防教育宣传和边境政策法规宣讲,利用军地联合巡逻等时机,强化边民爱边、建边、管边意识,积极构建群防格局。

  去年冬天,几名不法分子乔装成边民,企图利用边境小道走私。几个人驱赶着一群牛匆忙赶路,一位采药的边民发现情况异常:他们面孔陌生,赶牛动作生疏,天色尚早却行色匆匆……这位边民迅速将情况报告给正在巡逻执勤的官兵,边防官兵协同边境派出所很快将不法分子抓获。

  据统计,去年,广西边境执法部门查处的走私案件数量同比下降60.4%,军地联防联管筑就了广西边海防的钢铁防线。


作者:陈典宏 宋邦稳
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com