繁体简体

河北省衡水军分区结合大项任务深入开展课题演练

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-10-22 12:55:52

  10月17日,河北省衡水市750名民兵不仅圆满完成支援衡水湖国际马拉松安保任务,而且掌握了防止车辆冲撞、隔离非法聚集人群等应急处突技能。据悉,这是衡水军分区变单纯拉动民兵为开展课题演练带来的效果。

  从2012年起,衡水军分区每年都组织民兵支援衡水湖国际马拉松安保。以往,各县(市、区)人武部以紧急拉动的形式组织民兵上阵,虽然动员速度快,但对于民兵是否能够处置复杂情况,心里并不托底。

  “不经实战训练,怎么上战场?”衡水军分区司令员孙桂芝介绍,今年,该军分区按照“不打无准备之仗”的思路,增加战前训练这一环节,针对安保工作中可能出现的突发情况,开展理论研讨和实兵训练,使参加支援安保工作的民兵做到心中有数、遇事不慌。

  民兵战前训练只是整个反恐维稳课题演练的末端环节。该军分区以支援衡水湖国际马拉松安保任务为契机,组织军分区、人武部两级机关开展应急处突课题演练。演练设置受领任务、判断形势、定下决心、组织实施、评估、复盘等多个环节。

  “很多人认为民兵支援安保工作比较简单,通过课题演练发现,我们在思想发动、现场指挥、后勤保障等方面还有不少需要改进的地方。”孙桂芝告诉笔者,他们将继续结合大项任务,深入开展课题演练,不断发现和改进动员准备和实施中的问题,确保遇有情况,能够快速动员、妥善处置。


作者:甄永胜 朱志国
文章来源:中国军网-中国国防报  |  原标题:河北省衡水军分区结合大项任务深入开展课题演练——“不经实战训练,怎么上战场”
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com