繁体简体

远望3号船完成“神十三”海上测控任务安全返航

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-10-22 14:05:09

  北京时间10月22日上午,远望3号船在圆满完成神舟十三号载人飞船海上测控任务后顺利返航,安全停靠在中国卫星海上测控部码头。神舟十三号载人飞船海上测控任务中,作为唯一海上测控点,远望3号船准确发现并捕获目标,快速建立了天地测控信道,有效确定飞船运行轨道,为神舟十三号载人飞船正常运行和通信畅通提供了重要支撑。

  出航后,远望3号船遭遇台风“圆规”正面“堵路”。为保证船舶安全、按时抵达任务海域,远望3号船航海系统迅速开展气象会商,准确研判航线周边气象海况,择优选用备用航线开展船舶机动,成功规避恶劣天气影响,顺利抵达任务海域。

  “这次出航,我们圆满完成了举国瞩目的神舟十三号载人飞船海上测控任务。本航次出海时间虽短,但相应的任务准备时间更紧、工作节奏转换更快,同时任务海区海况也相对恶劣。”远望3号船副船长赵虹表示,“针对一系列风险挑战,我们科学设计测量工况、合理安排参试要素、细化完善方案预案,有效确保了任务的圆满成功。”

  自今年一月以来,远望3号船已完成神舟十三号、风云三号等四次重大海上测控任务,测控成功率达百分之百,接下来远望3号船将在码头进行物资补给和设备检修等工作,很快将投入到全新航程中。


作者:亓创 王雪岩 周云东
文章来源:中国军视网
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com