繁体简体

谢锋:中美元首视频会晤为今后一个时期中美关系发展指明了方向

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-11-17 09:08:51

  中新社北京11月16日电 (记者 张素)中国外交部副部长谢锋16日在中美元首视频会晤后的媒体吹风会上表示,在当前形势下,两国元首把舵引航对中美关系发展至关重要。这次会晤为今后一个时期中美关系发展指明了方向、注入了动力。

  16日上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤。谢锋表示,这是中美关系史上两国元首首次视频会晤,是中美关系和国际关系中的一件大事。会晤从北京时间上午8时45分开始到12时25分左右结束,持续了3个半小时,超过原定时间,双方围绕中美关系战略性、全局性、根本性问题,各自发展议程与内外政策,以及共同关心的国际地区问题等广泛交换了意见。

  谢锋表示,习近平主席就发展中美关系提出了“三点原则”和“四个方面的优先事项”,两国领导人达成了“两个原则共识”,习近平主席就“一个重要问题”深入做了美方工作。

  谢锋进一步介绍称,“三点原则”是新时期中美正确的相处之道,即相互尊重、和平共处、合作共赢;“四个方面的优先事项”是中美当前要着力推动四个方面的优先事项,一是展现大国担当,引领国际社会合作应对突出挑战,二是本着平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量,三是以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控,四是加强在重大国际和地区热点问题上的协调与合作,为世界提供更多公共产品。

  关于“两个原则共识”,谢锋表示,一是两国元首都强调中美关系的重要性,二是两国元首都反对打“新冷战”,都认为中美不应该冲突对抗。“一个重要问题”则指的是台湾问题。

  “会晤是坦诚、深入、建设性和富有成效的。在当前形势下,两国元首把舵引航对中美关系发展至关重要。这次会晤为今后一个时期中美关系发展指明了方向、注入了动力。”谢锋说。

  谢锋表示,习近平主席在会晤中结合中共十九届六中全会向拜登总统介绍了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。“我们提出构建新发展格局,是要扩充国内市场,在更大范围、更大规模上形成国内国际双循环,打造更加市场化、法治化、国际化的营商环境。这必将给包括美国在内的各国提供更大市场、创造更多机遇。”

  谢锋表示,习近平主席和拜登总统同意通过多种形式保持联系。“我们对两国元首各种形式的沟通,包括面对面接触持开放态度,顺其自然,水到渠成。关键是要相向而行,用行动营造良好氛围,确保会晤取得积极成果。”

  谢锋强调,中美关系如果回不到过去,就应当面向未来。中方不抱幻想,但有信心,将继续保持定力。凡是有利于中美关系发展的选项,中方都持开放态度。同时中国又是讲原则的,概括起来就是习近平主席今天讲的三点原则:相互尊重,和平共处,合作共赢。

  “当前中美关系正处在十字路口。希望美方与我们相向而行,以实际行动落实两国元首会晤精神,保持对话沟通,加强交流合作,负责任地管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。”谢锋说。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com