繁体简体

苏州吴江区震泽实验小学开展“两在两同,携手育人”主题家访活动

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2021-11-26 16:12:38

家访是家校联系的桥梁,也是打开孩子心灵的钥匙。为进一步落实“双主体”责任要求,深化一线学生工作,密切家校联系,切实发挥家校育人合力作用,共同促进学生健康成长,苏州市吴江区震泽实验小学开展“两在两同,携手育人”主题家访活动。

周密部署,准备充分

近日,震泽实验小学召开全员家访活动动员会,李桂英校长从明确家访任务、力求取得实效、严守家访纪律、确保出行安全等四个方面对本次家访活动做周密部署。

1.webp.jpg

为保证家访工作平稳有序地开展,各班班主任积极做好各项前期准备工作:确定家访学生名单、提前与家长预约家访时间、合理规划家访路线、制定与家长交流的问题提纲……每一项工作老师们都毫不含糊,切实做到“无准备,不家访”。

党员带领,全员参与

震泽实验小学高度重视此项家访工作,各学科教师全员参与,围绕服务学生发展做好家访工作。在家访过程中,教师积极了解学生的家庭教育状况以及生活状况,就学生在校表现与家长做及时的沟通;耐心细致地解答家长提出的困惑,对家长进行家庭教育的指导;同时,针对当下“双减”、“课后延时服务”等教育政策与家长进行深入的沟通,征求家长对学校的意见和建议,共同探讨学生健康成长的有效途径。

2.webp.jpg

4.webp.jpg

形式多样、分析留档

此次家访坚持“防疫为先、电话预约、登门入户”的方式,以普访与重点走访相结合、线上与线下相结合的形式,有目的、有计划地开展活动。各任课教师在实地家访的基础上,尊重家长意愿,灵活多样地开展家访活动。活动结束后,各教师做好家访活动记录工作,及时分析总结家访中了解到的情况、家长的建议等,整理成表,形成档案记录,确保了家访工作的实效性和延展性。

3.webp.jpg

一次真挚的握手,一个会心的微笑,一场真诚深入的促膝谈心,映照着家访的意义。家访活动为教师和家长架起了一座“心”的桥梁,让心与心贴得更近,让爱与责任不断延伸。

来源:网易


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com