繁体简体

立起备战打仗硬杠杠

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-12-01 09:11:07

    “年度军事训练综合成绩达不到优良的单位、个人,取消当年的评先资格”,这个在全军刚性落实的军事训练“一票否决”制,鲜明体现出练为战的导向,牢牢立起了聚焦备战打仗的硬杠杠。

  新“双争”活动,就是要围绕“全面进步、全面过硬”这个目标,引导基层在实现“三个过硬”上争全面、比整体。但也要看到,备战打仗是军队的主责主业,是开展新“双争”活动的根本指向。“评什么、怎么评,争什么、怎么争”这些关键环节,都应指向战斗力建设,服务于战斗力建设。只有把备战打仗的实效作为“双争”评比的主要标尺,才能防止看安全、拼管理、比亮点等干扰“双争”活动的现象。

  组织开展新“双争”活动必须强化为战导向,把战备训练作为重要平台,将“双争”深度融入练兵强能、备战打仗实践,与日常战备和重大演训一体推进、融合互促,引导基层官兵盯着对手练、瞄着打赢争。

  用好分类评比铁标尺

  ■郝永辉

  新形势新体制下,基层单位类型复杂多样,情况千差万别。开展新“双争”活动,不能“一条跑道论高下”,而应在分类型评比、分层次竞争上多下功夫。

  不同类型的单位、不同性质的岗位,对“四铁”“四有”的要求不尽相同。比如,对建制营连、小散远直单位、不定编制等级的单位等,就不能“一张试卷比高低”。只有精准地进行分类,科学地细化评比标准,才能调动各个基层单位、全体基层官兵参与“双争”的积极性。

  欲求评比公平,先讲规则公平。各单位应着眼激发基层的生机和活力,结合单位实际和工作特点,出台切实可行的“双争”评比办法,对“谁来评、怎么争、哪级批”都要作出明确具体的规范。但细化标准不是另立标准、各搞一套,而是精心筹划、严密组织,努力通过更加具体可行、科学合理的评比办法,最大限度地激发官兵热爱基层、建功强军的内生动力。

  力戒周考月评老套路

  ■王朝闻

  新“双争”和过去相比,不是简单的名称调整,而是从外延到内涵、从方法到标准、从覆盖面到含金量的全方位优化。其中之一是评比方法简约了,由过去的每月自评、季度讲评、半年初评、年终总评,变为每季评比、年底总评,极大减少了基层工作量。

  “双争”不是无序地争、盲目地争,而是要争出干劲、争出新风、争出战斗力。过去个别单位在开展“双争”活动中,层层定细则,事事搞量化,搞得很繁琐,也不好操作把握,结果做了一些费力不讨好的“无用功”,甚至把基层引向天天打分、事事留痕等形式主义的歧途。实践证明,评比过程越繁琐,工作效果越不理想。

  开展新“双争”活动,必须力戒繁琐哲学,既要严格程序,又不能搞周考月评等老套路。各单位应立足实际,把“每季评比”与工作任务相结合,引导官兵不争“评时”争“平时”,推动新“双争”活动不断规范完善。


作者:袁将
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com