繁体简体

中方在联大严正回应有关国家涉南海问题错误言论

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-12-08 15:35:13

  新华社联合国12月7日电 中国常驻联合国副代表耿爽7日表示,联合国不是讨论南海问题的合适场所,但针对有关南海问题的错误言论,中方要作出严正回应。

  第76届联大全会当天审议“海洋和海洋法”议题,美国、菲律宾、澳大利亚等国在发言中针对南海问题发表错误言论。耿爽在一般性辩论中指出,中方在南海问题上的立场是一贯的、明确的。中国在南海的领土主权和海洋权益有着充分的历史和法理依据。中国始终致力于同直接有关当事国通过谈判协商妥善管控分歧、和平解决争议,同时全力维护与周边国家的友好关系。

  耿爽强调,南海仲裁案系菲律宾单方面提起,仲裁庭越权管辖、枉法裁判,所作裁决无效,没有拘束力。中方不接受、不参与仲裁,不接受、不承认所谓裁决,也不接受任何基于该裁决的主张和行动。希望菲方坚持通过谈判协商解决争议,此为正道。

  耿爽表示,近年来,在中国与东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。中国与东盟国家正在全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商。中方愿同包括菲方在内的周边邻国保持对话沟通,长期友好相处,推进务实合作,共同把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海。

  中国代表团还针对有关国家错误言论行使答辩权,阐明立场,以正视听。

  中方指出,中国一贯尊重并支持各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由。事实一再证明,各国依据国际法享有的航行自由,在南海从来就不是问题。值得警惕的是,有的国家以“航行自由”为名,派遣军用舰机在南海炫耀武力,威胁沿岸国主权安全,各方对此应坚决反对。希望各方特别是域外国家客观、理性看待南海问题,不要在南海制造事端,不要搞军事挑衅,不要挑拨离间中国与东盟国家关系,切实尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力。


文章来源:新华社
责任编辑:胡光曲
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com