繁体简体

瑞典女首相重新当选后宣布组建新政府

华夏经纬网 > 新闻 > 策划文章      2021-12-15 10:21:29

  中新社北京12月1日电 斯德哥尔摩消息:当地时间11月30日,瑞典新任女首相玛格达莱娜·安德松宣布组建新政府同时公布了政府成员名单。安德松曾于11月24日宣布辞职,并于11月29日重新当选。

  11月30日,安德松在向瑞典议会阐述新政府的政策目标时表示,她的政府将倡导“绿色工业革命”,改善受到新冠疫情严峻考验的福利体系,并积极应对帮派暴力。  

点击进入下一页

  当地时间11月29日,安德松再度被选为瑞典首相。(图片来源:路透社报道截图)

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,安德松当天重申瑞典没有参加北约的计划,因为不参加军事联盟“有助于维持瑞典以及北欧的安全稳定”,不过如果有其他北欧国家或欧盟成员国遭受灾难或袭击,“瑞典不会采取被动立场”。

  据欧洲新闻电视台报道,安德松此前辞职后表态称,自己重新成为首相的前提是政府仅由她所在的社会民主党一党执政,而本次瑞典新政府正是由其党派一党组成的少数派政府。

  据悉,安德松的新政府由12名女性和11名男性组成。原内政大臣米卡埃尔·丹贝里接替安德松出任财政大臣,外交大臣安·林德留任。莉娜·阿克塞尔松·基尔布洛姆(Lina Axelsson Kihlblom)被任命为教育部学校事务部长(Schools Minister),成为该国首位当选部长的跨性别者。新政府任期预计将持续到明年9月的瑞典下一次大选。

  11月24日,因瑞典环境党决定退出其与社会民主党组成的少数派联合政府,安德松在当选数小时后宣布将依循惯例辞职。11月29日,在瑞典议会对新首相候选人安德松进行的投票中,安德松获得101票支持,173票反对,75票弃权。因反对票未过半数,议会批准安德松重新出任首相。



责任编辑:袁丹华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com