繁体简体

受台风“雷伊”影响广东福建等地将有明显降水过程

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-12-19 10:14:32

受台风“雷伊”影响广东福建等地将有明显降水过程

新华社北京12月18日电 18日14时,今年第22号台风“雷伊”加强为超强台风。受其影响,广东、福建等地将有明显降水过程,或将在一定程度上缓解当地旱情。

福建省气象服务中心副主任黄志刚介绍,台风“雷伊”具有两个特点:一是风力强,这个12月份在热带洋面生成的超强台风,中心最大风力达到17级;二是路径稳定,受副热带高压气流的引导,台风稳定向偏西方向行进,穿过菲律宾之后进入我国南海,后期路径会逐渐偏北转偏东。

广东省气象台预计,19日起,台风“雷伊”将逐渐转向偏北方向移动,向西沙群岛附近海面靠近,强度减弱,并将于21日在南海西北部海面减弱消失;20日至21日,受台风“雷伊”减弱后的残余环流影响,广东省中南部有一次中到大雨、局地暴雨的降水过程。广东省气象局相关负责人介绍,当前广东正面临较为严峻的旱情,气象部门将密切监测台风“雷伊”动态,做好全省范围内人工增雨作业的准备。

记者从海南省气象局了解到,台风“雷伊”中心18日21时位于海南省三沙市(西沙永兴岛)偏南方向约560公里,中心附近最大风力16级。18日14时至19日14时,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛及黄岩岛附近海域将有中到大雨,其中南沙群岛北部局地有暴雨或大暴雨。

受台风“雷伊”影响,20日至21日,福建中南部地区将有一次较明显降水过程,部分有中到大雨。黄志刚表示,21日台风减弱后的残余云系将给福建带来明显降雨,但预估不会产生致灾雨量。今年以来,福建部分地区持续遭遇旱情,台风“雷伊”或将一定程度缓解旱情。

为防御台风“雷伊”带来的大风影响,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅已启动防风Ⅳ级应急响应,要求做好海上船舶避风、海上作业人员避险等工作。

三沙市气象、海洋等监测部门正密切监视台风动态,并提前发布预警信息,严格执行24小时值班和信息报送制度,同时做好船舶归港、群众转移等防御工作。

福建省防汛办也已要求各级各有关部门做好防汛防台风各项工作。沿海各地区将组织做好养殖渔排、捕捞渔船防风避浪和有关人员撤离工作。(记者田建川、夏天、吴剑锋)


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com