繁体简体

综述:良政善治可期——香港社会各界寄语新一届立法会议员

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳时评      2021-12-23 10:07:11

  新华社香港12月22日电 题:良政善治可期——香港社会各界寄语新一届立法会议员

  新华社记者 黄茜恬

  香港特别行政区第七届立法会选举结果20日揭晓,对于这一完善香港特区选举制度后的首次立法会选举,香港社会各界认为这是落实“爱国者治港”的重要一步,是香港实现高质量民主的重要里程碑,期待新当选的议员可以为香港和国家的发展进步竭尽所能,以实际成绩回馈市民支持,塑造香港良政善治新格局。

  超七成市民对新一届立法会有信心

  香港紫荆研究院选后发表的一项民调结果显示,七成香港市民认为新一届立法会能更好地代表香港社会整体利益,超过七成市民对新一届立法会议员依法履职、推动良政善治有信心。

  民调结果显示,82.2%的受访者认为此次选举在公平公正环境下举行。紫荆研究院表示,新一届立法会必将重建良好的议会文化,议员议政的能力水平也将得到根本提升,土地房屋等长期困扰香港的深层次经济民生问题有望加快得到解决。

  全国政协副主席梁振英表示,希望新当选的立法会议员不仅是在竞选期间,在当选后也要让社会各界、让香港市民多了解他们的立场、能力及对事物的看法。

  他认为,对这次选举中很多新面孔的议员来说,非常重要的事情就是要在上任后尽量短的时间内争取市民对他们的认识,从而建立市民对他们的信任。

  全国青联副主席、香港菁英会荣誉主席梁宏正表示,这次选举中每一个候选人所得到的票都是真材实料的。希望当选人能够尽快在立法会开展工作,因为他们在立法会的每一秒,都能够为香港市民的福祉作出贡献。  

  12月19日,在香港会展中心的新闻中心,一名工作人员在调试机器。新华社记者 李钢 摄

  希望当选议员多聚焦经济民生

  香港再出发大联盟发表声明表示,期待新当选的立法会议员能够做“立场坚定、担当作为、为民爱民、有感召力、有责任心”的爱国者,致力于团结广大香港市民,监督及配合特区政府做好各项民生、经济、发展等工作,以实际成绩回馈市民支持。

  香港中华厂商联合会期望新当选的立法会议员在未来4年的任期里能够坚守“爱国者治港”原则,在立法会为民发声,为社会建言献策,与特区政府携手开创良政善治的新局面。

  “希望他们能多聚焦经济民生,多落区与市民接触,多倾听民声,才能真正在立法会中为民发声。”香港市民李国彦说,对新一届立法会议员积极作为充满期待,希望他们能以专业的态度和饱满的热情更好地服务香港,多做实事,让广大民众分享成果。

  

  成为有效沟通的重要桥梁

  特区政府创新及科技局局长薛永恒期盼与大家携手合作,理性沟通,展现行政立法良性互动新气象,推进经济、创科、民生等发展,在新人事、新作风下为香港带来新希望、新未来。以“香港所长”,贡献“国家所需”,与国家发展共繁荣。

  香港中小型企业联合会会长麦美仪表示,希望新一届立法会议员以香港及国家未来发展为理想,打破过去政治阵营对垒的情况,合作推动更多利民政策通过,帮助业界以至整个香港。

  香港内地经贸协会会长黄炳逢表示,新一届立法会议员要代表市民监督特区政府及特区政府官员,鞭策特区政府积极解决深层次问题。他希望新一届立法会为国家安全把关,成为中央与香港有效沟通的重要桥梁。



责任编辑:袁丹华
聚焦港澳
港澳新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com