繁体简体

国防部:国殇不容忘却 日方必须反省侵略历史、约束自身言行

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-12-30 16:10:20

  12月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。

  记者: 据报道,日本政府计划用1年时间完成《国家安全保障战略》《防卫计划大纲》《中期防卫力量整备计划》等修订工作。请问中方对此有何评论?

  谭克非: 日方近期多次以所谓“地区安全形势严峻”为由试图突破“专守防卫”,并将军事对抗的矛头指向周边国家,这是极其错误和危险的行为。日本军国主义当年发动的侵略战争,给包括中国在内的地区国家人民带来深重灾难,伤痛记忆至今犹在。刚刚过去的12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。国殇须臾不容忘却,家园安宁必须守护。中华儿女、中国军队决不允许这种历史悲剧重现于任何一寸中国土地、任何一位骨肉同胞身上。

  我们希望日方认真反省侵略历史,以史为鉴约束自身言行,恪守中日四个政治文件确立的各项原则,慎重妥善处理中日有关重大敏感问题,多做有利于增进与邻国互信、有利于维护地区和平稳定的事。


文章来源:国防部发布
责任编辑:胡光曲
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com