繁体简体

乌兹别克斯坦小伙旅中18年:“中国经验”值得世界学习

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-01-09 12:23:32

  中新社昆明1月8日电 题:乌兹别克斯坦小伙旅中18年:“中国经验”值得世界学习

  中新社记者 韩帅南

  冬日,春城昆明被暖阳铺满,来自千里之外的乌兹别克斯坦小伙子尼克·哈查(Khachaturov Nikita)享受着阳光。“昆明的天气太舒适啦,我的家乡冬天气温会达到-40℃甚至更低。”

  

点击进入下一页


  图为1月4日,尼克在昆明接受中新社记者采访。 中新社记者 李嘉娴 摄

  尼克的家乡乌兹别克斯坦是位于中亚的双重内陆国,曾是苏联的加盟国。2004年起,尼克先后在中国新疆、云南等地生活学习,旅居中国长达18年。“我刚来中国时才14岁,可以说是在中国长大,见证了中国的飞速发展。”尼克笑着说,“数十年前,中国曾经向苏联学习发展模式,而今中国在经济发展、脱贫攻坚、抗击疫情等方面的成功经验,值得世界上很多国家学习。”

  时隔多年,尼克依然清晰记得初到新疆乌鲁木齐时的情景。“当时我们坐着火车途经哈萨克斯坦来到乌鲁木齐,一下车就感受到了不同——火车站干净整洁,街道上的高楼鳞次栉比。”尼克在讲述时带着夸张的肢体语言,“我当时说,哇哦,原来中国是这样的。”

  

点击进入下一页

  图为1月4日,尼克在昆明接受中新社记者采访。 中新社记者 李嘉娴 摄

  此后,尼克一边在新疆继续学业,一边关注着新疆的变化。“到2007年,我发现新疆人民的生活水平提高得很快,只过了3年时间,道路上的汽车就明显了多了很多。”尼克回忆道。

  与乌兹别克斯坦同为多民族国家,中国是如何带领各族人民共同发展的?带着这个疑问,尼克在2014年从新疆大学毕业后,就随母亲一起到云南生活,并在云南大学继续学习社会工作专业。

  2021年6月,尼克收到了来自云南省对外友好协会“我眼中的中国—美丽乡村”全球短视频征集大赛的参赛邀请。“虽然没有拍摄短视频的经验,但我毫不犹豫地答应了。”尼克说,“云南省对外友好协会给我很多帮助,另一方面,参赛需要拍摄的内容正是我研究和学习的方向。”

  同年9月,尼克来到禄劝彝族苗族自治县的乡村,拍摄当地如何通过葡萄产业带动各族民众致富增收。“如果你们还不了解中国有多发达,我就带你们到中国的乡村看一看。”尼克在短视频中用流利的英语这样介绍,“中国政府用10到20年的时间,让乡村的民众从使用最基础的技术到最先进的科学技术。人民幸福,所以国家幸福。”

  “中国政府不仅采取了各种措施带动各民族民众致富,还鼓励他们保留民族传统,所以我们可以在云南看到丰富多彩的民族文化。而一些国家对于少数民族不够重视,导致一些民族和民族传统正在消失。”尼克说,“可惜短视频时长限制在3分钟,不然我可以把这十多年来看到中国的变化都讲出来。”

  2022年正值中国和乌兹别克斯坦建交30周年。尼克认为,两国关系的深化重在增进两国民众互相了解,“过去几年,我邀请了许多家乡的朋友到中国游玩,他们从只了解‘中国制造’到爱上中国,有好几个朋友都留在中国生活了”。

  尼克本人已经做好了长期在中国生活的打算,他在昆明开设了一家以翻译和咨询业务为主的公司,帮助中国人才开拓国际视野,同时也吸引国际资源进入中国。“随着中国‘一带一路’倡议的推进和中老铁路开通,云南的优势会越来越凸显。未来我们能很便捷地到达老挝、越南等国家。”尼克期盼“只待疫情早日过去”。(完)



责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com