繁体简体

城市GDP竞争:谁春风得意?谁“蚌埠住了”?

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-01-27 08:53:58

  中新财经1月27日电(记者 李金磊)翻开2021年中国城市的经济成绩单,有的城市春风得意马蹄疾,顺利闯关;有的城市稳扎稳打,成功卡位;还有的城市经济失速,面临“蚌埠住了”压力。

上海外滩。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 张旭 摄

上海外滩。中新网记者 张旭 摄

  京沪携手晋级4万亿之城

  春风得意马蹄疾的是上海和北京,这两座城市2021年GDP双双突破4万亿大关,携手晋级4万亿之城。

  其中,北京2021年GDP达到40269.6亿元,增长8.5%。上海2021年GDP达到了43214.85亿元,增长8.1%。

  上海依然是中国第一大城市,而且有望冲击世界第四城。坐稳中国最大工业城市王座的上海,2021年战略性新兴产业增长迅速,新能源汽车、新能源和生物产值同比增速分别为1.9倍、16.1%和12.1%。

  北京正在加速追赶上海。2021年,北京在医药制造、新一代信息技术“双引擎”发力下,经济增速高于上海。尤其是医药制造业在疫苗生产带动下比上年增长2.5倍。

深圳世界之窗资料图。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈文 摄

深圳世界之窗资料图。中新社记者 陈文 摄

  深圳冲击世界城市前十

  作为中国的GDP第三大城市,深圳也迎来了自己的荣耀时刻。

  1月25日,深圳市委书记和市长发布了一封致广大网民朋友的拜年信,信中提到,2021年深圳经济总量站上3万亿元新台阶。

  深圳海关的数据显示,2021年,深圳出口1.92万亿元,规模连续第29年居内地外贸城市首位,增长13.5%。

  意气风发的深圳,在全球城市的排位也有望继续前进,冲击挑战世界前十城市的位置。

图为航拍镜头下的广州塔及其身后的天河中央商务区。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

图为航拍镜头下的广州塔及其身后的天河中央商务区。中新社记者 陈骥旻 摄

  广州成功卡位“第四城”

  围绕着全国GDP“第四城”的位置,广州和重庆你追我赶,争夺得异常激烈。

  自2020上半年重庆GDP反超广州后,颇有危机感的广州撑起“小蛮腰”奋起直追,最终,2020年以16.3亿元的微弱优势险胜重庆,保住了“第四城”的位置。

  2021年,广州GDP为28231.97亿元,增长8.1%;重庆GDP为27894.02亿元,增长8.3%。广州GDP超出重庆337亿多元,领先优势扩大。其中,广州的高技术制造业快速增长,更胜一筹,25.7%的增速高于重庆的18.1%。

  看来,“北上广深”暂时不用变为“北上深重”了。

广东虎门大桥。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 岳路建 摄

广东虎门大桥。中新社发 岳路建 摄

  东莞跻身第24座万亿之城

  2021年,中国万亿之城的版图进一步扩张,迎来了新成员——东莞。

  被誉为“世界工厂”的东莞,2021年GDP为10855.35亿元,同比增长8.2%,成为地区生产总值过万亿元、人口超千万的“双万”城市。

  这座制造名城的实力不容小觑,截至目前,东莞拥有工业企业超过19万家,规上工业企业超过1.1万家,是全国制造业最密集的城市之一。随着东莞的晋级,广东拥有的万亿之城数量跟江苏持平,同为4个。

  至此,中国GDP超过万亿元的城市增至24个,分别为上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州、佛山、福州、泉州、南通、合肥、西安、济南、东莞。

蚌埠市城区景观

蚌埠市城区景观资料图。

  蚌埠,“蚌埠住了”?

  有人晋级,也有人失意。失意的是著名的老工业基地、“淮河明珠”蚌埠,2021年GDP罕见出现零增长。

  安徽省委书记郑栅洁直指,蚌埠市经济失速、发展失位、结构失衡的压力凸显,已经到了“退无可退、背水一战”的关键当口。

  这座皖北经济重镇,为何突然失速?

  蚌埠坦言目前面临诸多问题和挑战,受历史基数大、产业转型升级不快等原因影响,主要指标增速不快。蚌埠2021年前三季度GDP位居全省第8位,长三角41个市中第30位,仅为宁波的1/6、合肥的1/5,芜湖的1/2。产业结构不优,全市除烟厂以外,产值超50亿元以上企业还未实现“零”突破,等等。

  退无可退的蚌埠,2022年预期目标设定为增长8%左右,力争更好一些。蚌埠要求以“一日无为,三日难安”的责任意识,把工业强市作为产业强市战略的“主抓手”,确保全年目标任务顺利实现。

  蚌埠如何“绷住”,怎样实现破局,也将为新经济时代下老工业基地转型升级提供一个案例。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com