繁体简体

划重点!提振工业经济,工信部提出这些举措

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-03-01 08:59:16

2月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请工业和信息化部部长肖亚庆,工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况,并答记者问。新华社记者 李鑫 摄

新华社北京2月28日电(记者张辛欣)工信部部长肖亚庆28日在国新办举行的新闻发布会上表示,2022年前两个月,工业经济延续了企稳回升态势,特别是随着工业稳增长各项政策举措发力见效,提振工业经济取得阶段性成效。下一步,将强化政策支持,推动各项政策措施落实到位,着力打通重点产品供给堵点卡点、积极提振制造业有效投资、多措并举扩大消费需求,推动工业经济稳健前行。

肖亚庆说,工信部对2万户重点工业企业问卷调查显示,14.5%的企业春节期间坚持生产,89.5%的企业在2月15日前开工复工,重点行业运行稳健。但也要看到,受多重因素影响,当前工业经济稳定恢复的态势还不牢固,促进工业经济平稳运行,还需要付出很大努力。

肖亚庆说,工信部将全力提振工业经济,着力打通重点产品供给堵点卡点,加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障基础工业产品、重要生活物资、农资化肥等重点企业稳定运行,积极提振制造业有效投资,继续实施新能源汽车购置补贴、充电设施奖补等政策,开展新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材下乡活动,多措并举扩大消费需求。

提振工业,为中小企业纾困是关键。肖亚庆说,工信部将坚持纾困解难和培优创新两手抓,在狠抓政策落实上下功夫,在精准做好服务上下功夫,在推动专精特新发展上下功夫,支持更多中小企业成长为“单项冠军”和“配套专家”。

文章来源:新华社
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com