繁体简体

外交部:希望美国人民过上没有枪击、歧视、恐惧的日子

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-04-14 08:29:02

新华社北京4月13日电(记者董雪、孙楠)外交部发言人赵立坚13日就美国纽约日前发生枪击事件应询表示,中方一贯反对和谴责枪支暴力行为,向伤者和家属表示慰问。真心希望类似悲剧不再重演,美国人民能过上没有枪击、没有歧视、没有恐惧的日子。

当日例行记者会上,有记者问:当地时间4月12日,美国纽约市布鲁克林一个地铁站发生枪击事件,已造成至少29人受伤。中方对此有何评论?是否有中国公民伤亡?

赵立坚表示,中方一贯反对和谴责枪支暴力行为,向伤者和家属表示慰问。中国驻纽约总领馆已经第一时间启动领事保护应急机制,通过多方渠道核实了解事件是否涉及中国公民。截至目前,总领馆暂未收到有中国公民在事件中伤亡的消息。

“外交部及驻纽约总领馆将继续密切跟踪事件进展。我们同时也提醒在美中国公民提高风险防范意识,保护自身安全。”他说。

赵立坚说,类似布鲁克林地铁站枪击事件这样的悲剧一再发生,与美国长期存在的枪支泛滥和枪支暴力问题脱不了干系。枪支暴力已经成为美国社会严重的人权痼疾。巧合的是,就在这起枪击事件同一天,美国国务院发布了《2021年国别人权报告》。报告通篇对别国人权状况横加指责,却对自己日益恶化的人权状况只字不提。

他说,且不说美国国内严重的系统性种族歧视、暴力执法等问题,单是枪支暴力问题,根据“枪支暴力档案”网站,今年以来,美国已有1万多人死于枪支暴力案件,其中包括131起大规模枪击事件。“如此触目惊心的数字,难道不值得美方警醒吗?本国人民的生命和安全,难道不值得美方关注吗?”

“美国已经成为名副其实的枪击之国。我们真心希望类似悲剧不再重演,美国人民能过上没有枪击、没有歧视、没有恐惧的日子。”赵立坚说。

他表示,美国政府应停止扮演“人权教师爷”,停止对别国人权状况指手画脚,为改善本国糟糕的人权状况做一些实实在在的事情。

文章来源:新华社
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com